人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

回访腾退的办公房(微调查)

本报记者 侯琳良 袁泉 罗艾桦

2015年10月12日10:37    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:回访腾退的办公房(微调查)

  2014年9月11日,本报头版“整改进行时·晒晒整改成绩单”栏目刊发了《腾退的办公房派上用场了》报道。一年后,这些腾退的办公房情况如何?记者进行了回访。

  湖南省南县

  【一年前报道】湖南省南县,县文广旅游局搬到县政府办公大楼之后,腾出的483.6平方米办公用房,整体移交给了县第三人民医院,用于门诊和行政办公。一墙之隔的县林业局搬进县司法局办公楼后,2582平方米的院子将成为邻近德昌小学校园的一部分。

  【一年后回访】站在2000平方米的操场前,校长张兰青兴奋地告诉记者,学校有了崭新的篮球场、足球场,孩子们可喜欢了。此前,地处老城区的德昌小学,校园面积局促狭小,没有一个像样的运动操场。林业局原办公区全部划给德昌小学后,学校办学面积增加了一倍。“比起一年前,不仅有了新操场,学校还增加了两个班。”张兰青说。

  来到县文广旅游局原办公楼前,该楼已变身为南县第三人民医院办公区。走进一楼,药房、门诊室等一应俱全,宽敞明亮。“去年你来的时候这栋楼刚换上了医院的牌子,一楼的6间商铺还没完全清理好,现在已经全部建成了医院的门诊部。”院长黄建明说。

  黑龙江省泰来县

  【一年前报道】黑龙江省泰来县,财政局、粮食局、水产总站办公用房整体腾退,全部用于“敬老之家”的建设。县林业局、交通局等30个单位腾出31间临街、临路办公室,作为环卫工人的办公室和休息室。

  【一年后回访】走进原财政局办公楼改建成的“敬老之家”,记者看到一层是书法篆刻展示区,二、三层是书法、素描、油画剪纸等特色活动教室,原先四层的两个大会议室,一个成为老年合唱团的排练场地,另一个是舞蹈和瑜伽的教室,小会议室则变身为更衣间和练歌房。晚上6点半,70多位退休老人正在这里排练大合唱《我有一个中国梦》。62岁的退休职工刘静兰排练间隙告诉记者:“老有所学,老有所乐,感受到了晚年生活的充实和温馨。”另外,粮食局、水产总站办公房改建的“敬老之家”,也都运行良好。

  在县林业局、交通局等单位腾出的办公室改建的“环卫之家”,桌椅、热水器、水杯、换衣柜等一应俱全。“我们累了有歇脚地方,冷了能到这暖暖身子,大家都很喜欢。”环卫工人王桂波说出了全县334名环卫工人的心声。

  广东省梅县

  【一年前报道】广东梅县人社局、卫计局、安监局、卫监所等政府职能部门原办公大楼全部腾空,整合至行政大院办公,腾退出10300平方米办公用房,用于建设电子商务产业园。

  【一年后回访】走进园区,这里环境优美、交通便利、配套设施完善,进园企业可以享受“即时落户、即时运营、即时见效”的服务。“我从去年6月进驻云电商生态城,至今销售额达300万元,每天大概有300多单。”梅州市绿和食品有限公司负责人杨志智说,园区环境好、条件好,十分适合创客创业。

  这4家职能部门原地理位置合适、周边配套设施齐备,腾退后有效解决了产业园发展用地难问题。时隔一年,该电子商务产业园得到迅猛发展,成效显著,成立了梅县云电商培训学校和梅州市青年电商创业孵化基地,产业园内有云电商生态城等6个园区,引进了浙江云电商基金等58家电商企业进驻,中华国际商贸物流商会等一批单位正在洽谈中。截至目前,产业园实现交易额8.2亿元。

  《 人民日报 》( 2015年10月12日 01 版)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖