人民网>>山东频道>>人民日报看山东

青岛对口支援宜昌市夷陵区

“江海牵手”浇灌幸福

本报记者 宋学春

2015年10月12日09:46    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:“江海牵手”浇灌幸福

初秋的夷陵,清爽宜人。记者走进山东青岛市对口支援的湖北省宜昌市夷陵区。

夷陵区,1970年县城因修建葛洲坝工程从宜昌老城区搬迁至小溪塔,1992年4个乡镇2万多人又因兴修三峡工程搬迁移民,既是坝区、又有库区,是三峡工程移民最早、就近就地安置移民最多、移民结构最为复杂的地区。如今,有52万人口的夷陵区,实现了从全省山区贫困县到经济强区的跨越,在全省县域经济考核中,位居第一类县市区第三位,被评为全省县域经济工作成绩突出单位。夷陵区委书记刘洪福认为:“这是在三峡工程建设直接带动,青岛等对口支援城市的无私支援下取得的。”

“最困难的时候,是青岛对口支援了30万元,解了燃眉之急。”夷陵区乐天溪镇移民生态农业园内的三峡灵芝科技文化产业园迎来了大丰收,5700多平方米的灵芝生产、加工中心,一派繁忙景象,总经理黄贵民介绍。

鸦鹊岭镇梅林村文化广场如今已成为百姓乐园,该镇农贸市场正在紧张施工中,太平溪镇许家冲村的污水处理厂、百姓文化活动中心……在夷陵区,“青岛援建”处处可见。“自1992年以来,青岛市已累计无偿援助资金5781.7万元。夷陵区先后组织了13批青岛专题培训班,累计培训党政干部、移民致富带头人等各类人员460余人次,并互派10多名干部挂职交流。”夷陵区副区长饶玉梅介绍。

面积为464公顷的宜昌青岛产业园,一幢幢现代化工业厂房拔地而起,“这个产业园如同巨大梧桐树,引来众多金凤凰。”夷陵区三峡办主任李冯燕介绍起来很是自豪。

早在11年前,青岛市的山东嘉源进出口有限公司走进夷陵区,投资6000万元建立了宜昌嘉源食品有限公司,建成年产3000吨水果罐头生产线和果杯生产线,年加工转化柑橘2万余吨,实现了夷陵区柑橘深加工及出口零的突破。如今,园区已累计筹资2.5亿元投入基础设施开发建设,其中青岛市援助1720万元,建成青岛路等园区主干道,功能配套正逐步完善。园区已入驻规模以上工业企业24家,去年实现产值75亿元,安置就业4200人,其中移民1810人。

今年4月,山东省委常委、青岛市委书记李群,青岛市市长张新起率领青岛市党政代表团专程到宜昌市进行了调研,决定将青岛市援建的鸦鹊岭青岛工业园重新命名为“宜昌青岛产业园”。这意味着两地正由“支援”变为“合作”。两地将以旅游交流合作为基础,使旅游产业成为解决坝库区移民就业的龙头产业。而夷陵库区独特的资源、丰富的劳动力、广阔的市场,也将给重新寻找出路的青岛企业带来机会。从黄海之滨到长江三峡,“江海牵手”实现“双赢”成为可能。

《 人民日报 》( 2015年10月12日 09 版)

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖