人民网>>山东频道>>滚动新闻

男子为逃罚款生二胎前假离婚 亲儿子变私生子

2015年10月10日18:48    来源:扬子晚报    手机看新闻

今天大宁说一个自作聪明的事,说实话大宁听到这个事的时候都有些啼笑皆非,但说出来还是有点警示意义。

今天这个事的主角李某是扬州人,很早来南京打工。2006年,李某和妻子结婚,2009年生下女儿。按说,一家三口应该可以幸福地生活下去,结果在2010年年底出了一个小意外。这个小意外就是李某的妻子再次怀孕,让李某既高兴,又焦虑。李某的家人和李某都希望再要一个孩子,所以妻子再次怀孕李某很高兴。但是,李某很焦虑,因为他和妻子当时都不符合生二胎的政策。又想要小孩,又不想被计划生育部门罚款,想来想去,李某想出一条计策,就是夫妻俩先离婚,把孩子落户回乡下老家,这样不就神不知鬼不觉了吗。想好计策,说办就办,2011年1月,李某与妻子离婚,把户口迁回扬州老家,几个月后儿子出生,夫妻俩非常高兴,李某随即将儿子的户口找人落在了扬州老家。

李某自作聪明,觉得这样孩子也有了,政策也没法处罚他。但到了2015年年初,问题来了。今年年初,李某的儿子已经到了上幼儿园的年纪,过几年就要上小学了。于是,李某拿着孩子的户口,想从老家迁移到南京。结果到了派出所,警官告诉李某,他儿子的户口没法迁移,因为孩子属于非婚生子女。原来,2011年年初李某和妻子离婚,两人到2015年才领证复婚。明显孩子是非婚生子女,也就是“私生子”。由于儿子是非婚生育,需要计划生育证明,否则没法办理户口迁移手续。

如果李某走正常渠道,到计划生育部门说明情况,缴纳一定的罚款,孩子的户口就可以迁移了。但是这时,李某又自作聪明,他想如果把结婚证日期提前到2011年儿子出生前,这样的话儿子就不是非婚生育了,户口的问题也解决了。说做就做,他外出时看到了有办假证的小广告,灵机一动办了张假结婚证,结婚日期改成了儿子出生之前。

此后,他拿着假结婚证再次到燕子矶派出所办理迁户口手续,令他没想到的是,警方一眼就发现结婚证是假的。结果户口没迁成,李某人还被抓了。案发后,尽管李某称两本假结婚证是自己花钱找人办理的,但由于当初联系造假证人的电话被他删了,小广告也不见了,他也根本拿不出证据来证明这一点。近日,因涉嫌伪造国家机关证件罪,李某被提起公诉。李某至此也应该明白“聪明反被聪明误”,以后做人做事,还是踏踏实实比较好。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖