人民网>>山东频道>>走近孔子

宋扬总领事在2015年巴西孔子学院联席会议上的致辞

2015年09月30日14:02    来源:中华人民共和国外交部    手机看新闻
原标题:宋扬总领事在2015年巴西孔子学院联席会议上的致辞

  尊敬的孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任王永利先生

  尊敬的里约天主教大学Josafa Carlos de Sequeira校长

  尊敬的各位孔子学院院长,

  老师们,同学们,朋友们,

  今天很高兴应邀来到里约天主教大学美丽的校园参加2015年巴西孔子学院联席会议。我谨转达李金章大使和石泽群文化参赞对大家的亲切问候。

  今天的开幕式高朋满座,令我十分感慨。中国与巴西是两个当之无愧的文化大国,两国人民彼此仰慕,期待加深相互往来。近几年来,中国三十所大学开设葡语课程,孔子学院和学堂如雨后春笋在巴西这块沃土上成长。五千年中华文明与巴西多元文化交融互鉴,绽放出绚烂光彩。

  去年7月,中国国家主席习近平在巴西国会发表演讲中指出,“‘人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心。’人民友好是中巴双边关系发展的力量源泉。巴西是设立孔子学院和孔子课堂最多的拉美国家,已经开设的7所孔子学院、2个孔子课堂学生众多,后续生源踊跃。双方应该持续推动人文交流,积极创造条件,促进年轻人交往,让中巴友谊世代传承。”今年5月,国务院总理李克强访问巴西,中巴两国领导人充分肯定了孔子学院为巴西汉语教学作出的贡献。

  语言与文化是通向人类心灵的窗口,是两国人民相识、相知、知心的金钥匙,是国之交、民相亲的基础。我要衷心感谢国家汉办为中巴全面战略伙伴关系深入发展所做出的不懈努力,衷心感谢孔子学院校长和老师们为弘扬传播中华优秀文化所付出的辛勤汗水。我特别钦佩里约天主教大学校长在里约设立第一所孔子学院的远见卓识,特别感谢Wilson先生为在里约州创设第一所中葡文双语中学所奉献的爱心与辛劳。

  我到领区走访过程中遇到许多关注中国、喜爱中国文化的巴西老少,也在不同场合结识了一些会说中文、奔走于两国之间的巴西朋友。从他们身上,我感到一种强劲的动力与激情,我相信孔子学院在巴西必将迎来更大的发展。中国驻巴西使领馆将一如既往鼓励、支持孔子学院建设,希望大家能够扎根巴西、深耕广种,为增进两国友好合作和人民友谊培养出更多文化使者。期待明年里约奥运会期间,你们的学生能为中国奥运军团提供帮助。本次联席会议肩负重任,通过交流办学经验,进一步提高办学质量,达到更好为巴西民众服务的目标。我预祝本次联席会议取得圆满成功!

  谢谢大家。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖