人民网>>山东频道>>走近孔子

第三届世界儒学大会开幕 庞朴获“孔子文化奖”

2015年09月30日14:00    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:第三届世界儒学大会开幕 庞朴获“孔子文化奖”

  庞朴(中)获奖后接受大家祝贺。

  让世界聆听孔子,把儒学融入世界。27日上午,第三届世界儒学大会隆重开幕,来自世界各地的儒学专家学者汇聚东方圣城曲阜,探究儒学价值,开展对话和交流。在本届大会上,山东大学终身教授庞朴先生获得第二届“孔子文化奖”。

  全国人大常委会原副委员长、著名汉学家许嘉璐,山东省副省长黄胜等领导和嘉宾出席大会。全国政协原副主席叶选平为第三届世界儒学大会的开幕发来了贺信。文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章特地为此次大会的召开发来致辞。

  此次大会吸引了来自中国大陆、香港、澳门、台湾及日本、韩国、英国、德国等16个国家和地区、86个儒学研究机构与学术团体的200位儒学专家学者参加。专家学者将围绕“儒学思想的时代发展与国际传播”、“儒家与文化多元化发展”等议题进行深入研讨与广泛对话。

  世界儒学大会是由文化部、山东省人民政府联合主办,中国艺术研究院、山东省文化厅、中国孔子基金会、国际儒学联合会、济宁市人民政府、孔子研究院共同承办的国际性儒学盛会,其宗旨是在世界范围内组织、举办儒学研究活动,推动各国、各地区儒学研究的深入发展,传承、弘扬中国优秀传统文化,促进人类不同文明之间的对话与交流,增强各国各民族人民之间的相互理解和信任。

  本次世界儒学大会还评出了第二届“孔子文化奖”,山东大学儒学研究中心主任庞朴和国际儒学联合会分别获此殊荣。

  获奖者简介

  庞朴,我国当代著名哲学史家、哲学家;现为中国社会科学院研究员、荣誉学部委员;山东大学终身教授,山东大学儒学研究中心主任。

  庞朴在中国哲学史、思想史、文化史、古代天文历法以及出土文献等方面尤有精到的研究,对当代中国学术发展做出突出贡献。(乔显佳张宏磊)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖