人民网>>山东频道

“中华第一肉石”“东坡肘子”落户河北张家口

2015年09月29日19:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“中华第一肉石”“东坡肘子”落户河北张家口

“中华第一肉石”“东坡肘子”落户河北张家口

图为两岸专家向记者介绍“中华第一石头”(左起为雷敬敷、黄忠胜、于瑞军) 谭地 摄

29日,被台湾赏石界称为“中华第一肉石”的“东坡肘子”落户冬奥城市张家口,海内外赏石界专家学者参加本次赏石文化交流活动,感叹其与台北故宫博物院镇馆之宝东坡肉石相交辉映,是承载两岸历史的两块“姊妹石”。

2014年,肉石收藏家于瑞军携肉石藏品“东坡肘子”赴台参加“海峡两岸赏石文化交流展”,因其品相色泽与台北故宫博物馆内的“东坡肉石”不相伯仲,被台湾赏石界称为“中华第一肉石”。同年8月,在中国观赏石博览会上该肉石藏品被正式赋名“东坡肘子”。

台湾资深赏石理论家黄忠胜介绍说,“东坡肘子”较“东坡肉石”更为大而亮丽,台北故宫内的肉形石受限于博物馆形态,不能轻易向外界展出,而姐妹石的“东坡肘子”在民间开展,满足了人们目睹国宝的热盼。“东坡肘子”与“东坡肉石”相互辉映,如同承载了两岸历史。

中国观赏石协会科学与艺术顾问雷敬敷表示,“中华第一肉石”落户冬奥城市张家口,有利于赏石文化的发展与传播。肉石是一种天然的艺术品,体现出不同地域特色,从而形成赏石文化。他希望将单纯的赏石文化推广到文创的发展途径,以文化创意衍生品加大对赏石文化的宣传。

于瑞军说,北京张家口申冬奥成功,两岸互动更为频繁,“东坡肘子”和“东坡肉石”被誉为姐妹石,代表了一脉相传的含义。他希望让人们在观赏肉石的同时,能遥想到祖国彼方的另一块肉石,进而了解两岸历史,促进两岸文化交流。(谭地 刘洋)

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖