人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

安不忘危 治不忘乱

黄庆畅

2015年09月24日09:57    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:安不忘危 治不忘乱

  公共安全连着千家万户,确保公共安全事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。

  安而不忘危,治而不忘乱。虽然,我国公共安全形势总体是好的,但我们必须清醒地认识到,当今世界已进入风险社会,我国正处于公共安全事件易发多发期。且我国公共安全新隐患增多,各种潜在危险源大量存在,问题复杂性加剧,呈现经济问题与社会问题相互渗透、历史问题与现实问题相互影响、传统安全威胁和非传统安全威胁相互作用的特点,防控难度加大。为此,各级党委和政府要切实主动适应新形势,增强忧患意识和责任意识,始终保持高度警觉,任何时候都不能麻痹大意。

  如何提升维护公共安全的能力和水平,全国社会治安防控体系建设工作会议进行了部署,以理念、体制机制、方式手段创新为动力,以现代科学技术为引领,以基层基础建设为支撑,完善立体化社会治安防控体系,有效防范、化解、管控影响社会安定的突出问题,防止各类风险聚积扩散。

  一分部署,九分落实。要把会议部署落到实处,把蓝图变成现实,需要各级党委和政府按照“三严三实”要求,狠抓落实工作,当务之急在于共建共享。血的教训告诉我们,当前,单干、封闭、独享的现象依然存在,地区分割、部门各自为战甚至相互掣肘的问题也不少,这是造成公共安全事件的最大隐患。如果说工业时代的奥秘是“分工”,那么互联网时代的奥秘则是“融合”,是信息互通、资源共享、社会合作。维护公共安全是一项系统工程,涉及部门众多,特别需要各级党委和政府充分发挥综合治理体制机制优势,强化合作、互通、共享理念,统筹好各方资源力量,使政府与社会携手、各地各部门齐抓共管,形成共同防范、化解、管控风险的良好局面,形成共建共享安全家园、平安中国的美好画卷。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖