人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

孟建柱在全国社会治安防控体系建设工作会上强调

切实提高维护公共安全能力水平

2015年09月24日09:56    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:切实提高维护公共安全能力水平

  本报大连9月23日电 (记者黄庆畅)全国社会治安防控体系建设工作会议23日在辽宁大连召开,中共中央政治局委员、中央政法委书记、中央综治委主任孟建柱在会上强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和关于公共安全重要指示精神,以提高人民群众安全感和满意度为目标,主动适应新形势,切实增强风险意识,坚持创新驱动,完善立体化社会治安防控体系,切实提高维护公共安全能力水平。

  孟建柱指出,创新是公共安全工作永恒的动力。要顺应互联网时代的要求,确立合作、互通、共享理念,引导社会成员确立共同防控风险的理念,倡导“数据文化”理念,推进公共安全工作精细化。要创新多方参与、风险预警、协调联动机制,组织动员各类社会主体参与公共安全体系建设,引导社会成员参与风险防控实践,打造公共安全人人有责、人人尽责的命运共同体。要创造性地运用现代科技最新成果破解公共安全难题,提升维护公共安全信息化、现代化水平。

  孟建柱强调,要充分发挥职能作用,深入研究新常态下的新矛盾新问题,有效防控电子商务、寄递物流等新业态发展中的风险,促进经济社会健康发展。要有效应对社会流动性加剧和网络社会带来的风险,确保社会既生机勃勃又井然有序。要依法做好突发事件应急处置工作,保障人民群众生命财产安全。

  孟建柱要求,要创新基层基础建设,加强薄弱环节,打造社会治安防控体系升级版,提高服务群众、化解矛盾、维护稳定的水平。

  郭声琨作总结讲话,周强、曹建明出席会议。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖