人民网>>山东频道>>要闻

山东各市年内出台户籍改革方案 济青放开本科限制

2015年09月20日08:59    来源:大众日报    手机看新闻
原标题:山东各市年内出台户籍改革方案 济青放开本科限制

记者18日从山东省住房城乡建设厅获悉,省住房和城乡建设厅、省发展改革委等15部门联合出台《促进700万左右农业转移人口和其他常住人口落户城镇实施方案》,提出建立财政转移支付、预算内基建资金、城镇建设用地增加与吸纳农业转移人口数量挂钩机制。

去年10月,省委省政府印发《山东省新型城镇化规划(2014—2020年)》,提出到2020年,努力实现700万左右农业转移人口在城镇落户,促进1000万左右城中村居民完全市民化的目标。

《方案》明确,建立健全由政府、企业、个人共同参与的农业转移人口市民化成本分担机制,建立多元化可持续的城镇化投融资体制机制等。此外,财政转移支付与吸纳农业转移人口数量挂钩,我省目前在有些领域已有探索。2014年我省县级基本财力保障奖补增量资金42.45亿元的分配,首次将财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩,相应增加外来人口较多地区的标准支出需求和外来学生较多地区的教育支出需求,推进基本公共服务对常住人口全覆盖。

《方案》起草人员告诉记者,财政转移支付、城镇建设用地增加与吸纳农业转移人口数量挂钩,是《山东省新型城镇化规划)》提出的;而“预算内基建资金”挂钩,则是创新内容。记者获悉,这部分资金由发改部门负责。

下一页
(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖