人民网>>山东频道>>文化>>体育·娱乐

第24届中国金鸡百花电影节在吉林开幕 80余部影片参展

2015年09月17日09:20    来源:中国新闻网    手机看新闻

原标题:第24届中国金鸡百花电影节在吉林开幕

第24届中国金鸡百花电影节16日晚在吉林省吉林市启幕。共有80余部影片参与最终的金鸡奖角逐。电影节组委会主任康健民介绍,这些影片题材内容广泛、风格样式各异、制作水平精良,基本体现了近两年来中国电影的创作水准。

中国金鸡百花电影节创办于1992年,是集电影评奖、颁奖、中外新片展映、学术研讨、电影市场、国际文化交流和文艺演出于一体的全国性大型文化活动。自2005年开始,中国电影金鸡奖和百花奖隔年轮办。

作为中国唯一一个国家级电影节,金鸡百花电影节堪称是中国电影界一年一度的盛会。康健民介绍,往届金鸡奖报名影片都只在200部左右,但是今年达到270部,出品时间从2013年6月至2015年5月。这80余部候选影片,由金鸡奖评委会历时三个多月初评产生。

本届金鸡奖将评选出最佳故事片、最佳中小成本故事片、最佳儿童片、最佳美术片、最佳纪录片、最佳科教片、最佳戏曲片,以及最佳编剧、最佳导演、导演处女作奖、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳摄影、最佳录音、最佳美术、最佳音乐、最佳剪辑共计19个奖项。

记者了解到,在金鸡奖提名名单中,《智取威虎山》是获得提名最多的影片,入围了最佳故事片、最佳编剧、最佳摄影、最佳录音、最佳美术、最佳音乐和最佳剪辑,《狼图腾》则入围了最佳故事片、最佳录音、最佳美术。此外,最佳男主角也极具竞争悬念,刘德华、孙维民、张涵予和陈建斌都有不俗作品,而巴德玛、吕中、汤唯、赵薇和徐帆将竞争最佳女主角。

本届电影节期间,还将举行国产新片推介展映、金鸡国际影展、台湾影展、港澳影展、少数民族影展等几个独立板块,以及中国电影论坛、中国电影科技论坛、中国电影产业高峰论坛等活动。

9月19日晚,电影节将举行颁奖典礼,19个奖项届时将一一揭晓。(完)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖