人民网>>山东频道>>时政>>环球军事

我国向联合国利比里亚任务区派遣第14支维和警队

2015年09月17日10:36    来源:新华网    手机看新闻
原标题:我国向联合国利比里亚任务区派遣第14支维和警队

  原标题:我国向联合国利比里亚任务区派遣第14支维和警队

  记者从公安部获悉,我国第14支赴利比里亚维和警队将于17日凌晨从首都国际机场启程,赴联合国利比里亚任务区执行维和任务。

  第14支赴利比里亚维和警队主要由江西省公安厅组建,共12名队员,分别来自省公安厅、南昌、九江、宜春、上饶等地以及中国维和警察培训中心。经过江西省公安厅初选、公安部考核选拔后,队员们在中国维和警察培训中心接受了任务区形势、国际法准则、维和行动概况、急救知识、驾驶技能、英语和射击等课程的强化训练,掌握了执行维和任务的基本理论和警务技能,顺利通过了联合国甄选考试。

  据公安部国际合作局介绍,今年是中国警察参与联合国维和行动的第15年。我国自2000年1月首次向东帝汶派遣维和警察以来,15年来共向东帝汶、利比里亚、海地等9个联合国任务区派出维和警察2290人次,派出警察人数居安理会常任理事国之首。目前,仍有161名中国维和警察在利比里亚、南苏丹等3个任务区执行任务。

  15年来,中国维和警察共出动总警力26余万人次,处置大规模暴骚乱及非法游行示威700余次,参与围剿武装分子、抗震救灾等重大勤务128次,收缴各型武器9500多支,协助18000多名难民返乡,解救人质390多人,抓捕犯罪嫌疑人2436名。

  据悉,随着中国综合国力的不断增强,今后中国警察将更加积极、深入地参加联合国维和行动,力争为国际社会提供更多的安全产品,为维护世界和平承担更大的国际责任。(记者罗沙、邹伟)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖