人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

高校开学首周快递量倍增 新生空手报到邮寄行李

2015年09月17日09:25    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:高校开学首周快递量倍增 新生空手报到邮寄行李

  原标题:高校开学首周快递量倍增 新生空手报到邮寄行李

  人大校园内一处快递点堆满了学生们的快递。王中新/摄

  开学季让校园快递量激增不少。北京晨报记者昨日实地走访中国人民大学、对外经贸大学等多所高校发现,新生邮寄行李和疯狂网购是导致快递激增的主因,而在这批网购大军中,女生是绝对主力。

  量多

  开学后每天派1500单

  昨天,北京晨报记者来到对外经济贸易大学,在校内宏远楼北墙下,申通、中通等8家快递公司一字排开,形成一条30米的长龙。虽然快递员个个眼疾手快,只用几十秒就能从小山似的包裹中找到相应订单,却还是应付不过来络绎不绝取单的学生,很多人只好自己动手找件。有三家公司的快递员均表示,开学头一个星期每天要派件700多个,比放暑假前多了近一倍,另一家快递公司更是从周围几个小区抽调了多名快递员,帮忙度过这段开学快递热潮。

  记者走访几所大学发现,几乎所有学校开学以来接收的快递都比放暑假前有大幅增长。中通常驻人民大学的快递员统计,开学报到第一周每天派件量达到1500单,放暑假前只有900单左右。北京交通大学、北京联合大学南院的情况也基本类似。

  件多

  一宿舍有5人寄行李

  记者调查发现,新生无疑是导致快递激增的主力军,主要寄的是入学行李。人民大学一位取快递的研一女生张同学告诉记者,当年去西安念大学时,行李是父母和自己大老远背到学校去的,“现在不一样了,我几乎是空手来北京的,出发前一天把行李送到老家的快递站,我人到学校的第二天,行李也到了。”大一新生王同学则介绍,她们宿舍里除了一人是家长开车把行李送过来外,剩下5人都是从老家用快递寄过来的,“快递也花不了多少钱,关键是方便省事。”

  新生网购则是开学季快递飙升的另一原因。北京联合大学一马姓新生给记者算账,开学第一个星期,他在网上就买了三四千元东西,“电子产品、被子、小衣柜啥的什么都有,我们刚来北京,人生地不熟,网购送货上门,这多好。”一位来自陕西的李姓女同学说,她们宿舍网购的多是小挂件、收纳箱之类生活用品,“虽然学校超市也有这些东西,不过网购更便宜,种类也更多。”

  女生多

  买两个发卡也要网购

  记者在几所大学蹲点发现,不仅北京外国语大学、对外经济贸易大学这样女生居多的学校取快递的大部分是女生,甚至北京理工大学这样男生居多的理工科学校,在小南门取快递的也多是女生。

  一位北理工韩姓男同学坦言,“我主要在网上买电子产品和方便面,而且习惯攒够好几单再买,所以平时快递并不多。”相对而言,女生网购的种类就丰富很多,从衣服到化妆品,从零食到日用品,甚至公交卡套一类的小物件也都要网购。“两个发卡加起来她也能走一个快递!”人民大学一个陪女友取快递的男生这样调侃女友网购。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖