人民网>>山东频道>>经济>>旅游

中国游客须防巴黎“四种贼” 宽松法律惩罚太轻

2015年09月17日10:36    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:中国游客须防巴黎“四种贼” 宽松法律惩罚太轻

  原标题:中国游客须防巴黎“四种贼” 宽松法律惩罚太轻

  “巴黎是不是盗贼多?”法国巴黎地区频频传出中国游客遭劫受损严重的消息:本月12日一名中国导游被几名歹徒抢走2.5万欧元及近5000瑞郎的现金和一只价值5000欧元的手表;今年3月,一名台湾女子在巴黎正北面的郎迪隧道遇到3名歹徒砸玻璃抢包,价值500万欧元的珠宝遭劫。而就在同一隧道,2010年,基辅市长的女儿被抢走价值450万欧元的珠宝;2014年,一个沙特王子的车队在该隧道不远处被持枪歹徒抢走25万欧元现金。

  除了这些大案外,各种小偷小摸、明抢暗夺的案子每天都在发生,使一些游客觉得巴黎“不安全”。据法国犯罪观察所统计,巴黎每年23万-24万各类刑事犯罪案件中,偷盗、破坏财物的案件比例最高,达到65%以上。

  巴黎警察总局一位警官对《环球时报》记者表示,巴黎市人口有230万左右,面积105平方公里,但每年接待的各国游客总数超过4000万,每天的人流量达到800万以上,许多旅游景点常年人满为患。这就成为全世界窃贼、歹徒的大市场,吸引他们来巴黎“一试身手”。据法国电视二台专题报道,这些小偷窃贼每天平均可以到手500欧元,因此诱惑力十足。

  而法国司法当局对偷盗犯打击不力显然也是其猖獗的另一个原因:按照目前法国判案的惯例,对不使用武力,不携带武器、刀具的偷盗,法庭常予以轻判:初犯经常判缓刑,累犯也很少会判超过一年的监禁。未成年盗贼常常还没有送上法庭就在拘留期结束后被释放。巴黎一位刑事律师指出,这样不严厉的处罚对盗贼起不了什么警示作用。而上述警官也表示,他们努力抓贼、法庭却常常轻判,实在让人失望。

  而巴黎盗贼群体又由哪些人构成?综合当局的统计、各媒体报道以及各方面消息,人们可以辨认出这么几类:第一类是被法国人视为“传统以偷盗为生”的吉卜赛人,他们在法国被称为“罗姆人”。他们往往在巴黎等大城市周边安营扎寨,然后到市中心人口密集地段进行偷盗。其手法一是借口让人签名声援无家可归者,然后强行要钱或乘机偷盗。二是几个人一伙利用报纸等遮掩物联手偷盗。三是当人们在自动取款机上取钱时硬抢。

  一名巴黎反犯罪大队警官曾对媒体表示,这些盗贼没有身份证明、也搞不清年龄、常常以未成年人自居,简直拿他们没办法。他们把偷盗当做游戏,很难受到惩罚。而一个新的现象是这些人背后或有该国黑手党网络操纵,法国已连续逮捕与审判了好几个幕后指挥者。

  第二类是一些来自北非阿拉伯裔、非洲裔流氓盗贼。他们多为不良青少年或吸毒者。这些人经常使用暴力方式行抢:如开摩托车出其不意地暴力抢包,或砸汽车玻璃抢劫,有时就直接拳打脚踢强抢。这类盗贼常常组成小团伙行动,危险性很大。巴黎郊区地段的抢劫大都是他们所为。

  第三类是职业盗贼:他们手法专业、常常单独作案或两人配合作案,成功率很高,在游客多的地方如旅游景点、酒店、商场、机场、地铁等出没。

  第四类是有组织犯罪团伙的抢劫,他们常常使用武力,而且有明确目标。银行、超市、商场、押款车以及各类富人等是他们的优先目标。但对普通游客的威胁并不大。

  香榭丽舍大街警察局一位分局长对《环球时报》记者表示,亚裔游客确实容易受到盗贼注意,原因一是他们喜欢携带现金;二是往往警惕性还不够,对盗贼手法缺乏了解;三是面对偷盗犯罪游客的反应力度不够、报警也不及时,所以盗贼的风险相对小而成功比例相对高,这是盗贼盯住亚裔游客的重要原因。

  近年来,法方也连续调整政策,设立了一套针对中国游客的宣传、保护方案,增加了警察部门对中国游客的保护措施。警方甚至在香榭丽舍大街等地配备懂中文的警察,随时帮助中国游客,提醒他们注意安全。《环球时报》记者还亲眼看到巴黎东北郊中餐馆有团队来用餐时,全副武装的便衣警察到场警戒。

  巴黎警察总局上述负责人对《环球时报》记者表示,随着法国预防恐怖主义的措施升级,大量军警上街巡逻,各旅游景点更成为军警重视之地,今年公共场所的犯罪现象、包括各类偷盗行为大量减少。据巴黎旅游局数据,今年中国来法游客数量大幅上升,达到近200万人次,但遭偷盗的数量并没有按比例上升,反而相对减少许多。(姚蒙)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖