人民网>>山东频道>>国际新闻

韩国50年来不允许出轨者提离婚

2015年09月17日09:03    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:韩国50年来不允许出轨者提离婚

  原标题:韩国50年来不允许出轨者提离婚

  原标题:韩国50年不允许出轨者提离婚 引“有责主义”和“破裂主义”之争

  韩国大法院日前驳回了一名出轨男子提出的离婚请求。这意味着从1965年9月起的50年间,韩国大法院一直不受理有过失配偶离婚请求的原则持续有效。

  据韩国《中央日报》16日报道,婚外生子的丈夫A提出离婚诉讼。妻子B于1976年与A结婚,生有三名子女。1996年起,A与另一女子C约会,并生有子女,于2000年离家与C一直保持着事实婚姻关系。2011年A被诊断患有肾脏病,向B所生子女要求进行肾脏移植手术但遭到拒绝,遂提起离婚诉讼。15日,韩国大法院判决A对婚姻破裂负有责任,驳回其诉讼离婚请求。

  该审判在韩国掀起了新的一轮关于“有责主义”和“破裂主义”的争论。前者主张犯错的配偶一方不能请求离婚,而后者主张如果婚姻破裂就应允许其离婚。韩国女律师会方面指出,大法院的判决符合国民情绪。但韩国现在急需完善相关制度,让有过失配偶方履行实际赡养义务,包括大幅提高精神损失费等。而另一方面,有观点认为,此次判决似乎未能反映时代的变化。“有责主义”具有限制个人幸福追求权的层面,因此如果能够制定实质性改善对策,可以重新商讨引进“破裂主义”。

  不过,在韩国有过失配偶离婚已有路可循。2014年韩国离婚案例中,77.7%为协议离婚,占据很高比例。也就是说,有过失的配偶可以通过说服另一半协议离婚,而不是走向法庭。(陈尚文)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖