人民网>>山东频道>>国际新闻

世行建议发展中国家采取措施应对美货币紧缩

2015年09月17日09:01    来源:中新社    手机看新闻
原标题:世行建议发展中国家采取措施应对美货币紧缩

  原标题:世行建议发展中国家采取措施应对美货币紧缩

  世界银行北京时间16日发布的一份最新研究论文称,发展中经济体应准备迎接美国即将进入货币政策收紧周期可能带来的金融市场动荡。

  这篇以《即将到来的美国利率收紧周期:一帆风顺还是狂风暴雨?》为题的论文指出,美联储小心翼翼地为进入收紧周期搭台造势,并且有充分的理由期望实现平稳过渡和对新兴市场和前沿市场产生良性效应。然而,即使对美联储政策变化期待已久,仍有可能引发金融市场动荡,而这可能导致新兴市场和前沿市场的资本流入大幅下跌。

  世界银行高级副行长兼首席经济学家考什克·巴苏说,全球市场的金融压力往往对新兴市场和前沿市场影响更大。这篇论文探讨了即将到来的收紧周期带来的市场动荡会对经济增长与金融稳定产生什么样的显著不利影响,对最脆弱国家的影响会最大。

  在全球经济正在调整适应经济增长前景趋弱、国际贸易增速放慢和大宗商品价格持续下跌的情况下,尤其可能出现动荡和混乱。例如,在当前环境下,一些新兴市场和前沿市场与2013年的缩减恐慌时期相比更加脆弱。最近几年许多新兴市场的经济活动减速,预计2015年新兴市场的增长率将成为全球金融危机爆发以来最低。

  世界银行发展预测局局长阿伊汗·高斯说,最近全球金融市场激烈动荡和发展中经济体经济增长前景恶化使得风险进一步加剧。对新兴市场资产的风险偏好的突然变化可能会传染和影响很多国家的资本流入。

  报告认为,新兴市场资本流入的突然枯竭可能会对脆弱国家构成严峻的政策挑战。为准备迎接美联储紧缩政策可能触发的震荡,发展中国家需要强化其经济韧性和采取措施加快经济增长。面临高通胀的国家应实行可信的货币政策遏制通胀。监管机构应对拥有大量外汇负债的银行保持密切监督。

  报告建议,在预算允许的情况下,利用财政政策可以支持经济增长。结构性改革的效益显现需要时间,但坚定的改革议程可以向投资者传递信号表明经济增长前景正在改善。加大汇率灵活性可以对震荡起缓冲作用,但需要以货币政策措施或者支持有序市场运作的有针对性的干预作为补充。

  世界银行发展预测局首席经济学家卡洛斯·阿特塔说,新兴市场和前沿市场经济体可以在即将到来的紧缩周期中抱最好的希望,但考虑到涉及的巨大风险,他们最好扣紧安全带以防颠簸。(记者 丁栋)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖