人民网>>山东频道>>国际新闻

澳大利亚举行华裔军人纪念活动 属1932年以来首次

2015年09月17日09:01    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:澳大利亚举行华裔军人纪念活动 属1932年以来首次

  原标题:澳大利亚举行华裔军人纪念活动 属1932年以来首次

  16日,澳大利亚战争纪念馆和澳中友好交流协会在澳大利亚首都堪培拉共同举办澳洲华裔军人主题纪念活动,以展现华裔军人为澳大利亚在包括反法西斯战争在内的历次战争中所做的贡献。澳大利亚外长毕晓普、中国驻澳大利亚大使马朝旭、中国人民对外友好协会副会长谢元、澳中友好交流协会会长周泽荣等出席纪念活动。

  毕晓普在讲话中简短回顾了华裔军人为澳大利亚做出的牺牲和贡献,并向华裔军人以及所有在澳华人致敬。马朝旭则表示,澳大利亚华侨华人、华裔军人积极投身世界反法西斯战争,为赢得最终胜利作出了杰出贡献。二战期间,中澳两国始终是并肩作战的盟友。

  组织方相关负责人向《环球时报》记者介绍,这是澳大利亚国家战争纪念馆自1932年建馆以来首次举办华裔军人纪念活动。澳洲华裔军人的事迹以前在澳国内很少被提及。

  现场一位澳大利亚华裔老兵代表在接受《环球时报》记者采访时表示,从澳大利亚诞生之日起,就有华人加入澳大利亚军队,澳大利亚参加的历次战争和军事行动中几乎都有华裔军人的身影。虽然在悉尼等地已有由华裔军人团体设立的纪念碑,但类似今天这样的官方性质纪念活动尚属首次,这是所有澳大利亚华裔军人应该获得的荣誉。 【环球时报赴澳大利亚特派记者 王亚斌】

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖