人民网>>山东频道>>要闻

最近济南环保真“热” 山东省政协委员建言渣土监管等问题

2015年09月17日08:54    来源:大众网    手机看新闻

  垃圾围城、执法被打、检测造假,从9月5日到9月12日,短短一个星期的时间内,济南连续发生多个热点事件,件件与环保有关。山东省政协今天上午召开的“加强我省重点地区大气污染综合防治工作”界别协商会上,政协委员们对此纷纷支招,力求为解决环保问题开出良方。

  现状:渣土监管“婆婆”太多

  建议:权能集中加强问责

  “解决污水靠蒸发,解决渣土靠风刮,这已经成为不少老姓挂在嘴边的顺口溜。”山东省政协常委、人口资源环境委员会副主任孙义福的一句话,引起委员们的苦笑和思考。

  9月9号,济南市环保执法人员和媒体记者暗访渣土厂被围殴,孙义福一直在关注这个事件。他说,在环境执法方面的投入必须进一步加大。孙义福同时注意到,现在的渣土运输管理涉及到住建交警环保等六个部门,看似谁都管,结果却往往与之相反。

  省政协委员韩萌也注意到这一问题,她建议,要想有效解决这一问题,各职能部门权能需要进一步集中。

  同时,孙义福建议对相关政府部门加强问责,甚至终身追责,党政同责。

  现状:环保执法存在盲点

  建议:“堵盲查漏”系统化治污

  另外的两个环保热点事件引发了省政协委员、山东大学能源与动力工程学院教授马春元的关注和思考:垃圾外运受阻让济南臭了一个星期;焦点访谈曝光济南机动车尾气检测造假。马春元认为,这说明环保执法存在盲点和漏点,建议“堵盲查漏”。

  随着机动车数量的增加,尾气污染已经成为主要大气污染物之一,现在也已经出现了越来越多针对机动车排放的规定。马春元问道,在大气污染治理上,现有的政策措施是不是有些“跑偏”?比如机动车尾气检测,马春元认为,让车主去检测尾气是“治标不治本”,应该去查汽车制造厂商和油品质量。

  再比如,黄标车污染这几年被反复提及,黄标车从一线城市被赶往二线城市,又从二线赶往三线,最后赶到市郊和农村。而这样赶来赶去,对于大气污染的整体改善又能起到多大作用。

  “这说明我们在系统化、科学化解决污染上做得不够到位”,马春元说,这样治污往往事倍功半。他建议加强顶层设计,由政府牵头,各部门联防联动治污。

  现状:垃圾围城难以分类

  建议:分类观念从教育抓起

  省政协委员韩萌一直关注垃圾分类问题。上周出现的垃圾围城现象加深了她的忧虑,她在会上建议,应注重培养居民垃圾分类的观念,可以从教育抓起。

  韩萌调研发现,世界上垃圾分类做得最好的几个地方,如汉城市、台北市,整个德国,都是从幼儿园或小学开始,就教孩子怎么对垃圾进行分类,有的地方一直教到小学五年级。在台湾,这曾是马英九在做台北市长时的一个重要政绩。、

  对此,韩萌建议,让垃圾分类进入学校教育,对普通居民也要加强宣传。(于潇潇)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖