人民网>>山东频道>>要闻

山东:空气质量大幅提升 临沂市改善幅度最大

2015年09月17日08:52    来源:齐鲁网    手机看新闻

最近一段时间,大家一个明显的感觉是,蓝天白云比往年多了,这是山东从体制机制入手,连续多年加大治理力度取得的阶段性成果,但随着采暖季来临,污染物排放将明显增多,持续改善空气质量依然任重道远。

据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,家住临沂市兰山区的张婷婷平时喜欢发微信,最近每天中午,她和朋友出来散步时,都会把蓝天白云拍下来,分享到朋友圈。

人们的感受被客观地反映在数据上。在刚刚过去的8月份,全省环境空气质量综合指数同比改善幅度最大的是临沂市,而“蓝天白云、繁星闪烁”天数同比增加最多的是淄博和莱芜,增加了8天。这个月,全省未出现重污染天气,“蓝天白云、繁星闪烁”天数平均达22.3天,青岛一个月31天全是“蓝天白云、繁星闪烁”。

空气质量大幅提升,得益于多种举措共同发力。2013年起,山东启动实施空气质量第三方监测,大幅挤干数据“水分”,在此基础上,2014年又在全国率先实施空气质量生态补偿制度,对17市每季度空气质量的同比变化情况进行考核,同比改善,省对市进行奖补;同比恶化,则市对省进行补偿。通过真金白银的奖励惩罚,倒逼各地加大治污力度。今年,新《环保法》实施、环保部约谈、保障阅兵蓝,一系列组合拳,让蓝天白云明显增多。

今年新《环保法》实施第一年,山东严格落实按日连续处罚、查封扣押等相关配套办法,仅上半年,就对1299起环境违法行为立案处罚,处罚金额达6089万元,全省环保公安联合执法645次,环保部门向公安机关移送环境污染刑事案件99起,移送环境污染治安案件68起。多方协作,全省空气质量明显向好。但随着采暖季即将到来,煤炭消费量将明显增加,施工工地也将逐步复工,空气质量持续改善仍然面临着严峻的考验。

山东省环保厅大气污染防治处处长肖红表示:“面对这个成绩,我们决不能盲目乐观,更不能有丝毫的松懈,接下来,我们需要进一步地下大气力,持之以恒地抓好大气污染治理的各项措施的落实,巩固我们来之不易的改善成果,努力向全省人民呈现更多的蓝天。”(山东台 陈琛 庞峰)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖