人民网>>山东频道>>要闻

山东档案馆将再公布十份日本战犯山东罪行笔供档案

2015年09月17日08:50    来源:大众网    手机看新闻

日本战犯罪行档案

日本战犯罪行档案记录

今天(16日),大众网记者从山东省档案馆了解到,自9月18日起,省档案馆将从馆藏日本侵华战犯笔供档案中,选出以前未公布过的10名日本侵华战犯的笔供予以公布。这是继2014年公布10名日本战犯山东罪行档案后,省档案馆第二次公布此类档案。

据介绍,1950年至1956年,抚顺、太原两地关押了日军侵华战犯1109名。其中,有苏联政府1950年7月移交中国的969名战犯。1951年至1956年6月,最高人民检察院对在押的日军侵华战犯的罪行进行了调查,并会同有关机关进行起诉、审判的准备。

在苏联政府移交中国的969名战犯中,有一部分曾驻军山东,所犯的罪行多在山东地区,因而当年的罪行调查由山东省检察机关实施,所形成的档案后来移交山东省档案馆保存。这批档案中包括战犯登记表、战犯的部分口供、罪行摘要、罪行调查等。

大众网记者从档案中看到,日本侵略者侵华期间,肆意屠杀、抓捕、奴役中国人民,制造和使用细菌武器、化学武器,进行人体活体试验,进行细菌战、毒气战,建立慰安所,强征“慰安妇”,强奸妇女,掠夺物资财物,毁灭城镇乡村,犯下一系列违反国际准则和人道主义原则、超出人类道德底线的罪行。(刘明明)

附:日本战犯山东罪行笔供档案公布名单

1、田村真直

2、中田卯三郎

3、三神高

4、山冈繁

5、窪田芳治

6、片桐济三郎

7、冈田丰

8、狩谷英男

9、坂尾富藏

10、三浦芳男

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖