人民网>>山东频道

原标题:日企海外并购 紧盯服务型内需企业

乐绍延

2015年09月17日08:26    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:原标题:日企海外并购 紧盯服务型内需企业

  原标题:日企海外并购 紧盯服务型内需企业

  据日本《日本经济新闻》汇总的数据,今年日本企业向海外企业出资,或在海外进行的收购兼并项目(M&A)大幅增加,创历史纪录。截止到8月20日,收购金额已经达到了72000亿日元,比上年同期增加了77%,超过历史最高年份2012年全年总额。

  今年1月,伊藤忠商事与泰国正大集团决定以共同出资的方式,向中国中信集团所属中国中信公司注资12000多亿日元,收购中国中信公司约20%的股份。这是日本企业对华单笔投资最高金额,也是日本综合商社最大的海外收购项目。

  今年2月,日本邮政集团宣布筹集6200亿日元,收购澳大利亚物流巨头拓领控股(TOLL)公司,并将其改组为全资子公司,这是日本邮政集团迄今为止在海外最大收购项目。佳能公司以3300亿日元的价格收购瑞典网络视频监控厂商AXIS公司。综合化学厂家旭化成公司收购美国北卡罗莱州的过滤器生产厂商PPO公司,收购总额约为2600亿日元。综合物流企业近铁快递公司出资1490亿日元,收购新加坡海皇东方航运集团旗下的美集物流公司。

  今年6月,日本最大的财产保险公司东京海上控股公司宣布出资9400亿日元,收购美国专业保险公司HCC保险控股公司。这项收购计划所需的资金创造了日本金融机构海外收购兼并的最高纪录。

  今年7月,明治安田生命保险公司宣布出资6246亿日元,收购美国第八大人寿保险公司斯坦金融集团。

  今年8月11日,住友生命保险公司宣布以4666亿日元的价格收购设在美国华盛顿、全美排名第45位的一家人寿保险公司。

  从今年的日本企业海外收购兼并情况来看,呈现两大特点:首先是收购企业的资金规模大,其次是以金融、物流和商业等服务型内需企业为主。

  从相关企业公布的收购金额来看,排列前十位的项目基本上都是收购发起企业迄今最大的海外并购。收购规模之大,在过去的日本企业海外并购事业中是少见的。据《日本经济新闻》汇总的数据,今年1至8月,日本企业的海外企业并购件数仅增加了3%,但平均每起收购项目的金额约增加了70%以上。

  日本企业海外收购还将重点放在内需型和产品结构互补型企业。日本企业期待通过收购这些海外内需型企业,构筑新的收益增长点,维持企业收益的稳定增长。

  日本学者认为,今年日本大企业海外并购数量和金额均创历史最高纪录的主要原因是,经营状况得到改善,手头自有资金增加以及股东要求提高投资回报率的压力增大。

  在截止到今年3月底的2014财务年度,日本上市公司(不含金融业)税后纯利比上年度增长7.7%。连续两年较大幅度增长。今年上半年利润继续大幅增长,已经公布了财务报告的1532家上市公司经营利润同比增加了24%,税后纯利同比增加了28%,更新历史最高纪录。其中,有402家上市公司各自创下了税后纯利的历史最高纪录。

  由于日本国内投资盈利前景不明,投资步伐放缓,上市公司手头拥有的资金大量沉淀,导致资金使用效率低下。另一方面,投资者要求上市公司重视资本收益率、提高投资回报率的压力不断增大,迫使经营者不得不努力开拓海外市场,寻找新的利润增长点,导致日本企业海外收购兼并数量和金额的快速增长。(乐绍延)

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖