人民网>>山东频道

原标题:中俄谋划全产业链能源合作 上游破禁提速

王璐

2015年09月17日08:26    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:原标题:中俄谋划全产业链能源合作 上游破禁提速

  原标题:中俄谋划全产业链能源合作 上游破禁提速

  9月16日,《经济参考报》记者在2015中国国际石油化工大会分论坛“第二届中俄能源投资论坛”上获悉,俄罗斯2020年有望吸收能源投资1.3万亿美元,中国是重要来源。目前俄罗斯已经有一揽子政策计划,随时准备与中国企业进行全产业链、全方位能源合作,其中上游突破将有望提速。

  “投资问题正在成为中俄经贸合作中最受关注的焦点,潜力仍然巨大。中国已成为世界上最大的能源生产国和消费国,生产生活用能显著改善,能源需求量将持续加大,而俄罗斯是世界上最大的能源生产国,具有资源技术等优势。”中国石油和化学工业联合会副会长李润生表示。

  中石油股份有限公司副总裁、中国工程院院士孙龙德也认为,全球油气生产西移、消费东移,形成东西两大供应带和北美、欧洲、亚太三大消费中心,“一带一路”与欧亚经济联盟战略对接带来新空间,中俄资源与市场互补具有可持续性等因素都促使中俄能源合作步入“蜜月期”。

  据介绍,2014年,中俄石油贸易量超过3300万吨,占中国石油进口总量10%以上。与此同时,中俄原油管道在2011年投入商业运营,二线项目可行性研究报告已于2015年8月获得中石油批复,计划于2017年10月建成投产。中俄天然气东线管道步入建设阶段,西线管道项目目前仍在商谈中。在上游方面,2006年至今,中国石油企业在俄罗斯管理和运营亚马尔、乌德穆尔特等多个油气勘探开发项目,大多处于勘探期或建设期。

  “中俄两国之间能源领域开展合作非常成功,我们现在随时准备与中方企业进行全方位的合作,已经开始各方面的准备工作,有很多中短期以及长期的合作建议。”俄罗斯能源部部长亚历山大·诺瓦克称。俄罗斯国家杜马能源咨询委员会副主席奥列格·杰米好也透露,目前俄罗斯计划在2020年前吸收各方面的能源投资1.3万亿美元。

  近期正在大力实施“东向战略”的俄罗斯在上游领域有逐渐放开外国投资限制的迹象。9月阅兵期间,中石油与中石化分别公布了在俄罗斯油气上游投资的意向和框架协议。孙龙德认为,未来要进一步发挥双方优势,扩大上游油气合作,弥补合作短板,共同推动油气全产业链合资合作,并且积极探索低油价下的合作模式创新。

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖