人民网>>山东频道

惠普宣布最多裁员3万人 约占现有员工总数一成

2015年09月17日08:20    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:原标题:惠普宣布最多裁员3万人 约占现有员工总数一成

  原标题:惠普宣布最多裁员3万人 约占现有员工总数一成

  昨天记者了解到,即将一分为二的美国惠普公司宣布将在重组过程中进一步裁员2.5万-3万人,约占该公司30万员工总数的10%。

  惠普公司此前曾表示,将在企业服务部门减少20亿美元的成本,而此次,该公司又宣布将在此基础上,进一步削减7亿美元的成本。这些额外削减的成本将通过关闭和减少门店,以及进一步裁员来实现。之前为了削减成本,惠普曾宣布裁员5.5万人,这一次又是新的3万人的裁员计划,创下今年全美各企业裁员人数之最。不过即便是连续大规模的裁员,惠普仍然在美国员工数量最多的科技企业中能排进前三位。

  根据惠普去年公布的分拆计划,该公司将于11月分拆为两家独立的上市实体,一家名为惠普企业(HewlettPackardEnterprise),主营企业硬件和高端技术业务,另一家名为惠普公司(HPInc),主营个人电脑和打印机业务,此举旨在使两家公司更好地定位于各自的市场。

  据惠普高管介绍,面临解雇的3万人来自惠普企业,主要分布在劳动力成本较高的国家,从事呼叫中心等服务性工作。裁员后惠普企业每年可节省运营开支20亿美元,部分被裁撤的岗位可能转移到印度等低成本国家。

  惠普企业服务是此次裁员的主要目标,这部分业务也是惠特曼上任以来的心病。她不止一次将惠普出现的全面持续的营收收入下降归咎于企业服务部门出现了问题。她还表示,一旦裁员完成,企业服务部门的盈利情况将得到好转。根据惠普公布的数据,该部分营收几个季度以来一直以两位数幅度缩减,并在最近一个季度同比下降了11%。转型计划已经导致5.5万人失业,加上即将裁减的3万人,惠特曼出任惠普首席执行官4年来的裁员规模增至约8.5万人。惠普目前全球员工总数约为30万人。(古晓宇)

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖