人民网>>山东频道

我国首个大型野生动物类型国家公园成立

2015年09月17日06:50    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:我国首个大型野生动物类型国家公园成立

  本报拉萨9月16日电 (记者顾仲阳)国家林业局今天在拉萨举行“西藏羌塘藏羚羊、野牦牛国家公园”授牌仪式,我国第一个大型野生动物类型国家公园成立。

  据介绍,藏羚羊、野牦牛是典型的高原高寒动物,是青藏高原自然生态系统良好健康的标志,在国际保护、科研方面具有巨大影响。“西藏羌塘藏羚羊、野牦牛国家公园”将依托羌塘国家级自然保护区开展建设。该保护区是我国面积最大的自然保护区,这里分布着藏羚羊、野牦牛、藏野驴、雪豹等数量众多的珍稀濒危野生动物。

  国家林业局副局长陈凤学介绍,建设野生动物类型国家公园,是世界各国加强野生动植物保护、实现人与自然和谐相处的最佳方式和手段之一,对保护珍稀濒危野生动物种群和栖息地十分迫切和必要。

  西藏自治区党委副书记、自治区政府常务副主席邓小刚介绍,公园的成立,将通过机制和体制创新保护青藏高原典型野生动物,具有里程碑的意义。

  《 人民日报 》( 2015年09月17日 10 版)

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖