人民网>>山东频道

汽车工业“十三五”思路渐显 将主攻绿色和智能制造

2015年09月17日06:18    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:原标题:汽车工业“十三五”思路渐显 将主攻绿色和智能制造

  原标题:汽车工业“十三五”思路渐显 将主攻绿色和智能制造

  中国汽车工业正面临“三面夹击、双向挤压”的严峻形势,规模扩张的粗放发展难以为继,“十三五”期间扩大产能和规模不再是重点,而是要主攻绿色制造以及产品功能低碳化、信息化、智能化,其中新能源汽车是重要方向。

  这是9月16日举办的“2015中国国际石油化工大会——绿动未来,化工助力汽车绿色发展论坛”上透露的信息。与会专家认为,这一目标的实现有赖于石化产品精细化的发展,需加快推进两大产业融合,同时汽车产业还需要在企业内部结构、汽车与第三产业之间的结构调整、汽车与新“闯入者”之间的结构调整等八个方面有所突破。其中产业布局方面,建议沿着“一带一路”的路线进一步往外延伸。

  在2000年到2010年间,中国汽车工业增速一度高达24%左右,到2014年,中国汽车产销量规模连续六年居世界首位,但颓势却已开始显现。中国汽车工业协会判断今年汽车销量可能会负增长。

  参与“十三五”规划编制的中国汽车工业协会副秘书长李万里认为,“新一代信息技术与制造业深度融合,正在引发制造业的产业变革,影响生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点。”李万里称,未来中国汽车工业不再把扩大产能和规模作为战略任务,而是面临着担当先导产业、承担社会经济技术创新平台升级和引领产业结构调整的任务。

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖