人民网>>山东频道>>滚动新闻

《云中歌》姗姗来迟遭吐槽 古装剧“过时”观众不买单

2015年09月16日21:17    来源:人民网    手机看新闻

原标题:《云中歌》姗姗来迟遭吐槽 古装剧"过时"观众不买单

《云中歌》剧照。

“《云中歌》到底什么时候才播?”上周日晚,这则已经在网络存在两年之久、时不时就像幽灵一样出现的问题,终于有了答案。改编自桐华同名小说,由Angelababy杨颖、杜淳、陆毅、陈晓、杨蓉等主演的古装爱情传奇大剧《大汉情缘之云中歌》,正式登陆湖南卫视晚间十点档,每周日、周一晚更新。不过,这部“迟到”了两年多的古装大剧,正遭遇“审美过时、演员过气”等吐槽和质疑。

案例:《云中歌》伤在审美过时

作为根据桐华原著改编的古装大剧,《大汉情缘之云中歌》(简称《云中歌》)在湖南台的首播可谓战绩斐然:CSM全国网收视率达0.99%,网络播放量达1.8亿次。不过,可喜的收视背后却难以堵住悠悠之口,该剧在豆瓣网评分低到了4.1分(满分为10),在业内看片会和观众的口碑评价中,剧中人物过于艳丽的服装和化装,Angelababy和陆毅、杜淳人物搭配的“隔代感”,都难以达到时下古装剧流行的“鲜肉”风格和“CP”感。

在已经播出的四集中,Angelababy身着绿色荧光服装,在一众大紫大红的路人中略显扎眼。剧中号称“长安第一美男”的孟珏由青年演员杜淳扮演,出场时居然裹着一个巨大的紫色头巾,被观众调侃如同“一只紫薯”,美感顿失。在看片会上得以提前看完全剧重要剧情的业内人士透露,剧作中还会出现脸上顶着两坨腮红的Angelababy,再与荧光绿的衣服相搭,“色彩显得过分艳俗”。

有眼尖的观众发现,这部在审美上明显与时下主流古装剧色调不符的剧集,其实早在2013年4月就已开机,磨磨蹭蹭到两年后才登上荧屏,“审美上的过时是硬伤。”确实,作为该剧制片人的于正在2013年5月推出《陆贞传奇》时,同样奉行了饱和度较高的红、黄、紫色搭配,但在当时却被看作是古装剧审美的突破而备受追捧。而《云中歌》在两年间先后经历多次延播,最终遭遇了这次的“过时”批评。

现象:年度大剧受延播“拖累”

事实上,《云中歌》这种因延播而造成的剧作“过时”的情况并不是孤例。

刚播完不久的古装剧《华胥引》,也在两年间有着相似的延播经历。该剧自2013年年中拍摄完毕,直到今年暑期档才登陆四川、江西两大卫视播出,中间也曾因暑期档特殊档期安排限制而无法排期,随后又面临2015年开始实施的“一剧两星”和“限古令”等政策。这部由袁弘、郑嘉颖、蒋欣等主演的“年度大剧”也最终被消耗殆尽,播放数据与影响力的表现最终都差强人意。

据北京卫视相关工作人员透露,古装剧不同于其他类别,服装、化装及置景,大多反映了同年度的审美,而选角也多半侧重于当年正火的演员。不管是《云中歌》还是《华胥引》,当年选角时Angelababy、杜淳都是电视观众公认的潜力股,因《步步惊心》而在国内爆红的袁弘和郑嘉颖,以及在《甄嬛传》中有出色表现的“华妃”蒋欣,他们的搭配在当年堪称人气组合,也能够吸引相当多的人气。“但时间过去了两年,这些演员人气最旺的时候已经过去了。时下流行的古装剧也走起了偶像风格,追求‘小鲜肉’的搭配和视觉效果。”正在拍摄古装偶像剧《惊天岳雷》的制片人钱晓鸿透露,这种电视审美上的市场趋势不可逆转,并且更新很快,错过了黄金期的剧集,“就很容易被耽误。”

探因:“限古令”逼停古装潮

如果追究古装剧延播的外部原因,2013年4月曝光的一份名为《卫视综合频道电视剧播出调控管理办法》的文件,被认为是改变古装剧排播的最初动因。

在这份被称为“22条规定”的文件中,国家新闻出版广电总局对电视剧播出总量、范围、题材、时机、时段等做出限定。文件中的第9条,规定了所有卫视综合频道黄金时段每月以及年度播出古装剧总集数,不得超过当月和当年黄金时段所有播出剧目总集数的15%。第10条规定,则要求卫视黄金时段“原则上不得接档、连续排播两部古装剧。”如此“限古令”,意味着卫视黄金档每年能够播出的古装剧数量,将不能超过两部。

由于古装剧普遍走的是大预算大制作的风格,能够买得起剧目的卫视数量相对有限,加之“一剧两星”政策的实施,全国卫视整体能够消化的古装剧份额大幅锐减,进而导致了大量此前预订好档期的古装剧受到波及。根据统计数字显示,2013年、2014年出品的待播古装剧已不下50部。比如,由林心如担任制片人的《秀丽江山之长歌行》两年前就已拍完,由陈晓、郑爽主演的《五鼠闹东京》早已杀青,而黄轩、刘诗诗主演的《女医·明妃传》则把档期挪到了明年。

延播的可能逐渐成为剧方考量项目风险的重要参考因素,曾出品过《北平无战事》等大剧的山东影视方面,就选择了尽量减少古装剧制作的整体数量,在过去的精品剧路线上加入年轻偶像元素,并契合电视平台量身制剧。钱晓鸿透露,如今的形势下,可以考虑做多手准备,“预算需要相对严控,同时可以考虑上非黄金档的周播剧场,或者去央视的平台播出。虽然在销售的效益上会打折扣,但至少保证了剧作能够在合适的时间推出。”

卫视方面则指出,尽管古装剧整体播出的难度加大,但制作精良的大剧还是不愁出路,早已被北京卫视和东方卫视订购的《芈月传》,就得到了电视台方面排播的优先考虑,“在数量被限制时,作品的质量就变得更加重要,这其实也是一种优胜劣汰。”(记者 李夏至)

延伸阅读:

《云中歌》下半年开播 angelababy杨蓉造型大对决

古装美人TOP40:范冰冰坐第一袁姗姗垫底

中国古装剧依然“高烧”不退 集数越拍越多

电视"育儿潮"彻底爆发 育儿题材剧为何"高烧不退"?

袁弘张歆艺同居被拍疑恋情曝光 忘情激吻沙发依偎

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖