人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

骗子装成朋友借钱 男子刚开通微信就被骗走7万

2015年09月16日16:42    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:骗子装成朋友借钱 男子刚开通微信就被骗走7万

  刚开通微信,市民张先生便被冒充的好友骗走了7万元。骗子以借钱给朋友为名,先后两次骗他汇款。张先生转账后给朋友打电话,才发现被骗。14日,张先生刚开通微信第一天,便被骗子给盯上了。“我的同事兼好友给我发来好友申请,我一看是我同事的名字,也是他的手机号,就通过申请了。”假冒的朋友加上张先生后,上来就提出借钱。

  但骗子却不是让张先生直接打钱给他,而是找了这样一个借口。“我有个朋友家里出了点事情急需用钱,我想转18万到你账上,然后你再帮我转给我朋友。我想以你名义借我朋友的,到时候我想要回来比较好说一点。”

  张先生看到这样的微信消息,心想不好再多问朋友,便同意帮他转账。骗子发给张先生一张农行的转账截图,显示打款人是他同事的名字,收款人是张先生,转账金额为18万。“我想着当天卡里钱不够,来不及给他转账,想第二天再帮他转。”张先生说,骗子提出朋友急需用钱,需要马上转账。“骗子说可以在ATM上转账,但是打给我的这18万是跨行交易,得第二天才能到账,让我先替他垫上。”

  骗子把他朋友何小龙的账号发给了张先生,要他先打5万块,第二天再打剩下的。张先生在6点左右,通过ATM机将5万元打到了何小龙的账户上。

  “由于转账一天上限是5万元,骗子为进一步骗钱,让我再取出两万元现金,存到何小龙账户上。”张先生存完钱后,打电话给朋友让他收款时,才发现被骗。“朋友根本没让任何人打钱给他,他的卡以前曾经掉过,说不定就是这样才让骗子钻了空子。”

  打开微信通讯录,然后选择一名好友,进入详细资料一页,点击头像,并把头像照片保存到手机里。进入自己的微信个人信息,把朋友头像换成自己头像,然后把昵称换成朋友昵称,就可以轻松地冒充他人。民警介绍,微信上多为熟人,有人碍于面子不核实真假,使骗子容易得手。

  “此举并非毫无漏洞。”民警提示,如有朋友提出帮忙付款、充值等经济上的请求,一定要通过打电话等方式进一步确认。市民在使用社交平台时,发现账号密码被盗用时,要及时将情况告知自己的朋友家人,尽量不要在备注里注明关系,比如父母、姐弟、同学、同事等,避免犯罪分子有机可乘。(王小蒙 于成君)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖