人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

女子见地面太难看 俯身清理口香糖获赞

2015年09月16日07:31    来源:华商报    手机看新闻

女子见地面太难看 俯身清理口香糖获赞

“平凡中的伟大,真心钦佩这位大姐。”事情已过去一天了,但提到前一天遇见的那位爱心大姐,冯女士15日还是忍不住连声夸赞。

穿着很讲究 内心和行为更美

14日中午2点左右,家住南二环与含光路附近的冯女士坐车时,在老三届大厦楼下看见一名女士,正低头忙着什么事。“她低着头,手上戴着乳胶手套,拿了把小铲子,在铲粘在地上的口香糖,我都走过去了,又回来跟她聊了聊。她大概40岁左右,从穿着看不像保洁人员。她自称姓张,和我说话时,还低头铲着,铲下来的口香糖装进一个小塑料袋里,她的手提包就放在一旁。”冯女士说,当时还有一个小伙子也看到了这个场景,他还给这位爱心大姐放了一瓶水。

“我当时问大姐为什么要这么做,她说自己就在这附近上班,看到地上一坨一坨黑色口香糖太难看了,中午没事就过来清理了。我给她拍照时,她还让我别拍,说就是一件很平常的事。”冯女士说,这位爱心大姐穿着很讲究,内心和行为更美。

随后,冯女士将这一幕发到自己的朋友圈,并呼吁喜欢嚼口香糖的市民,不要再将口香糖随意吐在地上,要懂得尊重他人的劳动。

保洁员呼吁不要乱丢垃圾

15日中午,华商报记者在老三届大厦附近找了好久,没找见那位爱心女士。但走访中,有人表示,在前一天中午确实见到了这位爱心女士。

朱亚梅是负责打扫老三届大厦附近路段的清洁工人,她说,14日路过时,看到一位女士正在用铲子铲除花坛地面的垃圾。“大概四十多岁,我看她铲得很吃力,应该很难清除,当时天气还很热,但她铲了很长时间,我把该打扫的路段扫完返回时,她还没走。”朱亚梅说,这个地方他们平时也打扫,但一到晚上就有很多贴小广告的,有些广告粘到地上,很难清扫干净,口香糖粘在地上也非常难清除。

朱亚梅说:“即使不能像那位女士一样有爱心,也希望大家能将吃过的口香糖包裹后再扔到垃圾桶里,不乱丢垃圾。”

或许,这是这个时节西安城里最美的身影。我们呼吁,即便每个人不能像爱心女士一样,蹲下身子清理身边的污渍,但最起码能从自己做起,从不乱丢垃圾做起,为西安的整洁贡献一份力量。

华商报记者 肖琳 实习生 代红玉

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖