人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

居民花20万建小区健身小院 有人反对:破坏风水

2015年09月16日07:28    来源:新文化报    手机看新闻

居民花20万建小区健身小院 有人反对:破坏风水

居民在健身小院里锻炼 新文化记者 段超 摄

居民花20万建小区健身小院 有人反对:破坏风水

健身小院建成已经有一段时间了,老张却不太顺心。

老张说,他自掏腰包20万元,在小区空地上打造健身小院,就是希望有个地儿,方便小区居民,尤其是老年人锻炼。没想到小院完工后,却听到了一些反对的声音……

自费20万打造健身小院

老张59岁,在长春市彩织街附近的中海水岸春城小区C区住了快10年了。

老张家住在1楼,楼前的长椅是小区里老人歇脚的地方。老张出门遛弯,常会跟大家聊几句,一来二去都熟悉了。

交谈中老张了解到,大伙对于在小区里锻炼,多少有些抱怨。“小区2700多户,8000多人,除了B区社区门前,有可供休闲锻炼的健身场所外,其他就没有了。”老张说,C区老年人比较多,想去B区锻炼要走好远,否则就只能在附近慢走。

C区临街的一侧有块空地。“没人打理,还总有人往那边乱扔垃圾。”老张跟大家商量,把这块空地利用起来,建一个健身小院。

今年6月着手准备,老张说,动工之前跟物业沟通了想法,物业也比较支持。费用是他自掏腰包,就想帮小区的居民尤其是老人们做点儿事。

买器材、平地面、盖遮阳棚……老张用了20万元的积蓄把健身小院建成了。

居民细心维护 共享资源

李振文老人今年81岁,住在C区。每天9点,他准时打开健身小院的门,打扫落叶,仔细维护着这个院子。

“之前想要用小区的健身器材,要走好远,现在方便多了。”老人一边用毛笔蘸水在地上写字,一边等伙伴们到来。

老张说,常来健身的,他都会给一把钥匙,只要开了门,大家都可以进来锻炼。

小院四周用栅栏围着,钢框架支起篷布,遮阳挡风。推开院门,台球案子、乒乓球台、跑步机,还有一些其他器械。

在小院一侧,还放了一个柜子,摆了一些书。老张说,这都是大伙放过来的,“把家里闲置的书拿过来,互相交换,这样可以共享。”

14号一早,62岁的李秀荣把家里的按摩床也搬到了健身小院。“我懂一点按摩,以后可以在这里免费帮大家按摩。”

还有一些反对的声音

除了支持,居民们还听到了一些反对的声音。

在采访过程中,有位不愿透露姓名的居民,表露了对小院的不同看法:“这块地毕竟不是个人的,他用来建小院,初衷是好的,但如何保证每个人都能享受到方便呢?”

健身小院附近的一位女住户反对的态度比较强烈,因为“小院影响了她家的风水”。

“还有人说这是乱建,有人说是占地,还有人向物业、社区反映,说建小院都是为了个人利益,要求拆除。”持反对意见的居民并不多,有些人纯属误会,这让李振文老人为老张叫屈,“他牵头,自费帮大家建小院,为大家提供方便,怎么就成了个人利益。”

社区出说明 支持健身小院

健身小院的去留,成了居民争论的焦点,物业也只能从中协调。为了保住这个健身小院,老张和C区的业主代表,向社区提供了一份情况说明,并和C区的400多位居民,联名递交了要求保留健身小院的申请。

调查之后,净月街道中海社区出了一份“关于中海水岸春城小区C区自助健身区的情况说明”:此健身区系广大业主同意,个人出资筹建的,为广大小区居民免费健身场所,情况属实,社区建议保留健身区。

对此,中海社区的党支部书记赵玉峰说,“这个健身小院给居民提供便利,也给大家一个交流沟通的空间,初衷很好,我觉得是可以支持的。”

对于健身小院,老张还计划继续完善。“今后打算四周都弄成落地玻璃那种,封闭式的,这样大家冬天来锻炼就不会太冷了。”

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖