人民网>>山东频道>>经济>>产经·财经

8家央企公布整改情况 中化领导补齐买房拖欠款

2015年09月16日08:02    来源:北京晨报    手机看新闻

8家央企公布巡视整改情况

昨天,南方电网、中国中化等8家企业通过中纪委官网公开巡视整改情况。整改通报显示,中化集团领导班子成员在下属企业购买房产中逾期支付、分期付款免利息、免费使用车位等,已全部整改;中国华能曹妃甸公司违规购买理财产品1.4亿,已收回;中国核建违规发放薪酬福利超6千万,已清退。

南方电网

查处4起领导亲属违规经商办企

针对南方电网及下属公司向职工持股企业输送利益问题,通报称,对公司各级供电局的职工持股企业开展了3轮排查整改,全面禁止主业与职工持股企业间相互低价或无偿占用资产,目前已通过退还资产、按市场价格收取租金和追讨历史租金等措施进行了整改。同时,全面排查整治主业职工违规持股问题,对排查发现的主业职工违规持股行为,按照应退必退的原则基本完成整改。

针对南方电网部分领导人员亲属经商办企业问题,通报称,组织开展了领导干部亲属违规经商办企业专项治理。公司系统有关领导人员已通过实行经营范围禁入、亲属转让股权、领导人员申请辞去职务等措施,对其亲属经商办企业行为进行整改。今年以来共查处4起领导人员亲属违规经商办企业案件,全部给予党纪政纪处分。

中国中化

领导买房逾期支付已整改

针对专项治理集团领导班子成员在下属企业购买房产中逾期支付、分期付款免利息、免费使用车位等问题,整改情况显示,目前,相关领导已全部按照《购房合同》条款交齐逾期支付、分期付款利息,免费使用的车位已经全部退回。

针对有人办理外国国籍或永久居留权的问题,中国中化表示,对未向集团报告擅自办理长期居留许可的员工,要求员工本人做出书面承诺,放弃本人外国国籍或永久居留权,并收缴个人因私出国证件,否则按规定进行相应处理。

此外,部署开展年度个人有关事项报告抽查,按规定10%的比例,随机进行核查,对漏报事项和个人收入与家庭财产不符的疑点进行核实。

中国中化目前已给予22名相关责任人党纪政纪处分和组织处理,移送司法处理8人,整改期间又对其中3名责任人追加了党纪政纪处分。

国家电投

54名干部受党纪政纪处分

整改情况通报显示,中央巡视组移交信访举报件共247件,国电投已完成核查228件,其中立案13件。通过对信访举报件进行核查,全系统受到党纪政纪处分的干部54人,其中集团公司党组管理的干部19人。

针对招投标工作中存在的违反规定、暗箱操作问题,整改称,对9个存在问题的单位给予通报批评,对负有直接责任和主要领导责任的经办人、审核人,分别给予党纪政纪处分、诫勉谈话或调离原岗位。

中核集团

136人因违纪违法被处理

整改通报显示,中国核工业集团公司严肃查处违纪违法案件,2015年以来,集团公司共处理136人。其中,给予党纪政纪处分74人,通过调整岗位、诫勉谈话、函询约谈等方式处理62人。

针对领导干部违规插手工程建设问题,整改通报称,根据中央第一巡视组和国资委纪委移交、转交的问题线索,对6个问题进行了核查,对已经查实的领导人员既追究直接责任人责任,同时追究单位党委的主体责任和纪委的监督责任。

中国电子

10人瞒报个人事项暂缓提拔

整改通报显示,为严格开展个人有关事项报告抽查核实工作,集团公司组织对全系统干部个人有关事项报告填报进行自查整改和专项检查,开展随机抽查和重点抽查核实。目前,10名拟提拔处级干部因漏报、瞒报个人有关事项被暂缓提拔,其中2人正在接受成员单位纪委的调查,1人被免去中层干部职务。

中国华能

收回违规理财产品1.4亿

针对巡视发现的违规借贷、违规捐赠等5个问题,以及公司自查发现的6个资金问题,立即整改、予以问责。北方公司违规进行企业间借贷1.06亿元、曹妃甸公司违规购买理财产品1.4亿元,现已全部收回。北方公司违规对外捐赠1464.8万元、宁夏公司违规对外捐赠2000万元,已补充履行审批手续。同时对曹妃甸公司原主要负责人等6人已立案纪律审查。通报指出,中国华能对11个资金问题认定了13名主要责任人、21名次要责任人和8名一般责任人,均给予了相应处分。

中国五矿

4名“裸官”被职务调整

针对一些关键岗位领导任职时间过长,一些外派人员长期不交流的问题,整改通报显示,中国五矿对任职年限在10年以上的关键岗位及初级管理岗位人员进行摸底,对其中涉及的19名关键岗位人员和派驻境外的32名关键岗位人员,结合机构调整、干部交流及“绿卡”、“裸官”清理等工作,制定调整预案,陆续进行调整。对4名不适合担任原职务的“裸官”进行调整。

中国核建

清退6千万违规发放福利

中国核建对已经发放的违规薪酬福利进行了清退。截至目前相关费用已清退完毕,涉及金额6174.43万元。同时,组织人事、财务、审计等部门相关人员成立专项检查组,对各成员单位薪酬管理工作开展专项检查。

巡视期间,中央第一巡视组共交办112件问题线索,中国核建集团公司均予以认真查办。截至目前,已有37人受到查处,其中党组管理干部25人、成员单位管理干部12人。

北京晨报记者 邹乐

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖