人民网>>山东频道>>时政>>教育

国学系列公开课稷下学公开课在临淄开讲

2015年09月15日15:06    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网山东频道济南9月15日电 (记者刘成友)由山东省齐鲁文化研究院等主办,淄博市临淄区委、区政府承办的国学系列公开课?稷下学公开课日前在临淄开讲。来自各界的干部群众1200多人听课。

山东省政协原副主席、山东省齐鲁文化研究院院长、教授王志民和首都师范大学哲学系教授白奚分别以《稷下学宫----世界文明史上的奇观》《稷下学宫与百家争鸣》为题授课。学员们纷纷表示,稷下学思想博大精深,公开课深入浅出、通俗易懂,对自己汲取政治智慧、提升人文素养、拓宽执政视野、提高领导能力和执政水平都有很大启发。

据了解,本次稷下学公开课共有12讲,从9月13日开始,每两周周六上课,每次两讲,每讲120分钟,主讲教师全部是来自全国重点高校的知名学者。

临淄区委书记宋振波指出,齐文化是中国优秀传统文化中的魁宝,稷下学公开课的开设,是深入贯彻落实习近平总书记大力弘扬中华优秀传统文化系列讲话精神的重要举措,有助于推进临淄区广大领导干部对淄博传统文化品牌的系统了解,使齐文化的思想精髓和精神理念在新的历史条件下,能够更好地继承与弘扬。也希望本次活动可以借专家之力、名家之口、大家之手,提升全区人文素养,增强全区人民的文化自信,助力经济文化强区建设。

稷下学宫创建于战国时代的齐国故都临淄,历时约150年左右。作为“百家争鸣”的主要园地,它是当时中国的文化、学术、教育中心,更是当时世界上规模最大、开办最早的官办大学和我国最早的社会科学院。稷下学宫的百家争鸣,不仅形成了先秦百家争鸣的高峰,促进了齐文化以及当时中国学术思想的繁荣,而且对我国古代思想文化的发展产生了重大而深远的影响。“稷下学”是研究稷下学宫历史、稷下百家学术思想的一门学科,囊括百家、气象万千,内涵丰厚、博大精深,与管子学、晏子学、齐兵学并称为齐文化学术思想的四大亮点,对社会主义核心价值观建设有着鲜明而深刻的借鉴价值。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖