人民网>>山东频道>>文化>>健康饮食

血脂是什么?也会经常变化吗?医生解答三个疑问

2015年09月15日09:10    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻
原标题:血脂是什么?也会经常变化吗?医生解答三个疑问

  人民网北京9月14日电 血脂异常是十分普遍的疾病,那么,究竟什么是血脂,它会像血压一样经常变化吗?体检没有“箭头”提示就是正常?北京大学人民医院心血管内科主任医师张海澄就患者经常询问的问题进行了解答。

  1、血脂是指胆固醇还是甘油三酯?

  医生让你抽血查血脂,一般来说化验单上包括甘油三酯(TG)、总胆固醇(TC)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL)和低密度脂蛋白胆固醇(LDL),简称“血脂四项”。病人常常会问,究竟那一项是血脂呢?

  其实血脂是指血浆中的中性脂肪(甘油三酯和胆固醇)和类脂(磷脂、糖脂、固醇、类固醇)的总称,在人体的各个组织、器官中广泛存在,是生命细胞基础代谢必不可少的物质。一般说来,血脂中的主要成份是甘油三酯和胆固醇,其中甘油三酯参与人体内能量代谢,而胆固醇则主要用于合成细胞浆膜、类固醇激素和胆汁酸,这两者水平的升高均与动脉粥样硬化的发生有关,因此在临床血脂测定中成为必测的重点项目。

  2、为什么相差时间很短抽血而血脂变化挺大?

  人的血脂处于动态变化之中。因为血液中的脂类含量只占全身脂类总量的极小一部分,外源性和内源性脂类物质都需经进血液运转于各组织之间,因此,血脂含量是随着体内脂类代谢的情况而动态变化的。

  比如刚吃完高脂肪大餐之后,血脂会大幅度升高,但通畅是一过性的,在3~6小时后可逐渐回归正常。短期饥饿也可因储存脂肪的大量动员,而使血脂含量暂时升高。因此,检测血脂常在饭后12~14小时采血,以较为可靠地反映血脂水平的真实情况,也就是说,在进完晚餐后,不要再吃其它东西,保持空腹12小时以后再抽血。

  3、体检化验单没有“箭头”就是正常吗?

  显然不是。虽然化验单结果上没有代表升高和降低的箭头,不代表你的血脂没有问题。因为化验单上标注的正常值范围是指正常人的,而对于已有冠心病或糖尿病等疾病,或已发生过心梗、中风的患者,血脂治疗值和目标值与化验单上显示的正常值是不同的,对这些“高危患者”相对应的血脂目标值更严格,要远远低于血脂化验单上的参考值。因此,需要请专业医生根据你的危险程度进行判断、指导治疗。(赵敬菡)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖