人民网>>山东频道>>文化>>健康饮食

吃撑后三种食物助你消化不得病

2015年09月15日09:05    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:吃撑后三种食物助你消化不得病

  快节奏的生活方式,让很多人在不知不觉中学会了暴饮暴食,在短时间内吃进很多东西之后你就只有一种感觉,那就是“我好撑啊”。虽说饿的感觉让人很难忍受,但其实吃撑的感觉也同样不好受。

  吃撑了对伤害有多大

  正常进餐后胃容约为1500ml,胃增大了约30倍,吃撑后约为2000ml,胃增大约为40倍。从胃的 容量来说,正常身高和体重的成年人,2到3瓶矿泉水的量,就足以让胃处于饱胀的状态。到第5瓶矿泉水,人的胃就会扩张到极限,临床上称为急性胃扩张。可以把胃想像成一个气球,它可以不断增大,但增大到一定程度,胃壁就会变得很薄。正常情况下空腹时我们的胃壁约有5毫米厚,而在急性胃扩张 时,很多患者的胃壁薄得就像一层纸,薄薄的胃壁也会对供血带来影响,也容易造成胃壁破裂,从而引起诸多问题。胃液是腐蚀性很强的液体,一旦胃壁 破裂,胃液进入腹腔,会对腹腔里的脏器造成强力腐蚀,威胁到生命安全。

  有的患者其实有胃溃疡,等于胃壁上有个薄弱之处,所以就从那儿破起;有的患者吃完还不老实,觉得撑了就起来做运动,腹压一上升,胃破了;另外有些患者,暴饮暴食配合饮酒,吃了吐吐了吃,腹压起起落落,终于导致急性胃扩张。

  下面来教大家吃撑后该怎么办?

  第一种就是红酒

  吃太多的高脂肪食物会让身体产生大量的自由基,从而加速衰老。红酒中的抗氧化多酚类物质,能减轻高脂肪食物对身体的损害。

  第二种能解毒的食物就是醋

  大吃一顿之后,血糖会急速升高。这样的血糖波动不但对糖尿病人不利,还会影响正常人的健康。吃饭的时候喝一勺醋,或者在凉拌菜上浇点醋,都能缓解暴食后的血糖急速增高。

  第三种食物是水果

  吃了高能量的大餐之后,又不吃蔬菜水果,会让身体衰老得更快,研究发现,富含抗氧化物质的水果,比如浆果、葡萄、猕猴桃和樱桃,能减少饱餐后的自由基损害。

  温馨提示:吃撑了左侧睡

  晚上吃得太多,不易入睡。这时,换个姿势睡觉,能舒服很多。

  身体可以先往左侧躺一会。消化不良最常见的症状就是胃食管反流,而胃处于身体左侧,左侧卧可以阻止胃液上流。同时,枕一个高点的枕头,让头高于身体7~10厘米,也会让你舒服很多。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖