人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

9岁小学生捉迷藏玩得太开心 食指被割断浑然不知

2015年09月15日14:23    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:9岁小学生捉迷藏玩得太开心 食指被割断浑然不知

  2岁的小博,摸了一下邻居家的剪粘膜机被切断右手拇指;

  9岁的小韬,捉迷藏时被玻璃割断了右手食指;

  5岁的小宏,被宾馆的自动门夹断了左手拇指……

  最近,东阳市红十字会医院在一周内接连收治了3名断指小朋友,他们受伤的原因各式各样,但有一点是一样的:受伤的时候,家长都不在身边。

  医生提醒,小孩子天性好动,作为家长一定要走心再走心,千万别让孩子消失在眼皮底下。

  妈妈洗菜的功夫,儿子的手指被机器切断了

  昨天,小博正静静地躺在病床上输着液。医生说,小博的右手大拇指恢复良好,肯定能成活,家人悬着的心这才放下。

  小博今年2岁,家住东阳千祥镇。9月9日上午,趁妈妈在洗菜,小博悄悄跑到了邻居家玩。邻居家摆放着几台剪粘膜机,这个好奇宝宝看到大人们都是用手去摁开关,也想去试一试。他把右手伸进机器,大拇指一下就卷了进去。

  被恐惧和疼痛突袭,小博哇哇大哭起来。

  这时候,小博妈妈洗完菜,发现儿子不见了,急得到处找。听到孩子的哭声,一家人急忙赶了过来,看到孩子血淋淋的手,他们赶紧把孩子送到了东阳市红十字会医院手外科。

  手外科医生顺利地为他施行了断指再植手术。

  捉迷藏玩得太开心,连食指被割断都不知道

  东阳市江北街道的小韬今年9岁,已经读小学了。每天放学回家,他都要和伙伴们一起玩捉迷藏。

  9月2日傍晚,他躲在了一米多高的草丛里,没想到左脚被蛇咬了一口,幸好不是毒蛇。到了第二天,小韬躲到了一处建筑垃圾旁,结果一块玻璃被他的脚碰到,往他身上倒了过来。

  小韬用右手接住了玻璃,结果食指被割伤了。可是,当时的他全然没有理会,一直玩得晚上才回家。

  到家后,小韬说要拿点酒精消消毒,妈妈拿起他的手指头一看,差点被吓倒:“整个右手食指都已经被割断了,仅靠一点点皮肤连着。”当晚,小韬被父母送到东阳市红十字会医院手外科做了断肢再植手术。

  延伸阅读

  手指断了

  要第一时间拿着断指上医院

  另一个断指小朋友,是东阳市南马镇的小宏,今年5岁。9月4日当天,因为学校放假,他到妈妈工作的宾馆里玩,结果不小心被宾馆自动门夹断了左手拇指,也被送到医院施行了断肢再植手术。

  东阳市红十字会医院手外科主任金国栋提醒,小孩子好动,容易发生指伤等意外,所以平时家长要加强教育和看护,以免发生意外。

  另外,如果手指头断了,要先用一块干净的毛巾把出血部位紧紧按住,防止失血过多,然后用干净的布将断指包起来,带到医院来。

  如果是在温度较高的夏秋季节,应将包好的断指用塑料袋装好,和冰块或者雪糕放在一起;如果是在冬季,气温比较低,一般不需要刻意储存,不过也要立即送到医院,速度快了,再植成功率会大大提高。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖