人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

货车过路口不减速抢那几秒钟!一 天夺两命

2015年09月15日14:16    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:货车过路口不减速抢那几秒钟!一 天夺两命

  9月7日一早一晚, 济南历下区发生了两起致人死亡的交通事故, 值得一提的是两起事故均发生在路口。 其中一起发生在早上5点, 一名89岁的老人早起晨练, 过马路时被轻型货车撞飞,经抢救无效身亡。 另一起发生在晚上10点, 一辆闯禁行区的渣土车在右转弯时将一辆电动车卷入车底, 电动车主伤重不治而亡。

  手术伤口老不好, 创口处有线头冒出据纪先生的亲属康先生介绍, 纪是齐河人, 来济南打工, 帮一个老板搬运瓷砖。 7月28日, 他在摞瓷砖的时候瓷砖突然倒了, 砸到了他的右腿, 当场被砸骨折, 随后被赶来的120急救车送到了附近的市立四院。 4天后, 纪先生在骨二科进行了手术。

  在接下来一个月中, 纪先生一直在住院接受治疗, 令纪先生感到纳闷的是,虽然已经治疗了一个月, 但伤口还是未完全愈合, 只结了薄薄的一层痂, 伤口处甚至还有脓水流出。 不过, 医生告诉纪先生不必担心, “回家换换药三五天就能好了。 ”8月31日, 纪先生选择出院了。回到家后, 纪先生坚持给手术伤口换药, 但眼看着一周时间过去了, 伤口还是没像医生说的那样愈合。 9月8日这天, 当纪先生再次打开绷带换药时, 发现手术创口的地方有类似纱布的线头, 不过他没太在意。 两天后, 线头出来的更多了, 纪先生这才发现这些线头竟然是一块医用纱布。

  “会不会是医生做完手术后, 忘记将纱布取出来就缝合伤口了? ”纪先生猜测。 9月11日中午, 在几名亲属的陪同下, 纪先生又回到市立四院骨二科,找到了当时的主治医生。 “大夫一看说这就是个棉球, 然后伸手往外拽, 一拽发现还很长, 他又说是手术用的引流条。 ”康先生说。

  看到这个情况, 纪先生确信这就是医生手术后遗留在他体内的, 于是不再让医生往外拽纱布, 希望医院能给他们一个说法。 但让他没想到的是医院方面坚决否认伤口里冒出来的这块纱布是他们医院的。康先生说, 从市立四院出院后, 纪就没到别的医院看过病, 平时换药也就在伤口部位涂点外敷药, 根本不知道纱布是怎么进入到伤口里的。

  89岁老人斑马线上被撞飞

  这是7日早上的5点, 天已经蒙蒙亮, “咣” , 伴随着一声巨响传来, 和平路燕子山小区东路交叉口一斑马线上, 一辆轻型货车将一名老人撞飞, 老人在七八米外坠地, 伤势严重。

  “老人是燕山小区的住户, 姓王, 现年89岁, 家人和邻居反映老人身体挺硬朗, 每天早晨都差不多这个点出门晨练, 没想到遭遇这样的意外。 ”历下交警大队交通肇事处理中队副中队长邓家骥介绍, 因为伤势严重, 老人被送到医院抢救无效, 最终失去了生命体征。民警介绍, 经调查, 事故发生的主要原因是小型货车驾驶员杨某在经过路口时没有减速慢行, 也没有做到细致观察。 57岁的杨某已经有19年驾龄, 类似的情况他是第一次遇到。 “当时没有看到人, 等看到时人已经到车前来不及了。 ”杨某说。

  “但从监控视频可以明显看出货车在经过路口时没有减速, 目测车速较快。 ”邓家骥说, 交警判断货车司机要对事故负全责。

  渣土车大路口再吞一命

  早上老人被撞的事故处理完, 到了晚上10点, 历下交警就又接到了一条事故报警, 这一次肇事的是一辆大型的渣土车。

  “地点在历山路与花园路路口, 当时, 渣土车正沿花园路由东向北右转弯, 适遇市民侯女士骑电动车沿花园路行驶到路口, 渣土车在转弯的过程中将电动车连人带车卷入车底。 ”邓家骥说,由于伤势过重, 现年48岁的侯女士被送到医院后经抢救无效身亡。

  经过调查, 肇事司机李某, 商河人,现年28岁, 持有B2驾照, 驾龄三年, 在其车内发现的通行证显示通行证有效期要从第二天才开始。 “事发时李某驾驶的渣土车没有从事发路段通行的权利,属于闯禁行区域。 ”邓家骥说, 同时, 肇事渣土车在右转弯时也没有按照规定走右转车道, 而是不按导向车道从直行车道右转。

  “从监控中可以看出, 当时右转车道上有三辆车在等候右转。 速度较慢,李某是为了争那几秒钟的时间而从直行车道右转。 ”邓家骥说, 李某只是为抢几秒钟时间, 结果却夺去一条人命。 (张泰来)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖