人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

北京纪委开发“电子眼” 有人工作日点千次黄网

2015年09月15日09:36    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:北京纪委开发“电子眼” 有人工作日点千次黄网

  原标题:官员工作日点千次黄网被“抓”

  本报讯(记者 林艳)滨河街道机关一人,5月份工作时间内20天在炒股;峪口镇机关一人,5月份有17天在浏览不良网站……这是平谷区纪委的一则全区通报消息。事实上,除了被通报的几个乡镇之外,平谷全区70余家处级单位每天的上网情况,都在纪委部门的实时掌控中。所有机关人员一旦在工作时间内刷淘宝、炒股票、玩在线游戏,以及刷黄色网站,便会被记录在案,严重者则全区通报,甚至已有官员因此被调离岗位。

  “监视”政府机关违规上网 每月统计排名

  刷淘宝、炒股、玩斗地主、看黄色网站……通过一部监察设备,平谷区的政府机关人员一旦在上班期间“不务正业”,就会被纪委部门实时“逮”住。

  为整顿“为官不为”、“为官乱为”的局面,平谷区纪委监察局日前开发了一套电子监察系统,“专盯”全区70余家政府机关人员的违规上网情况。何为“违规上网”?据平谷区纪委相关负责人介绍,他们主抓四大类型的“不务正业”:工作时间在电脑上玩网络游戏、网上交易、网上炒股和浏览不良网站。

  “我们有一个第三方浏览监控软件,通过设置关键词、关键事项,可以监测出违规上网的各个IP地址,因为每个单位的IP段又是固定的,所以马上就能锁定违规的具体单位;各家单位根据这个IP地址,也可锁定他们机关违规的那名人员”。据介绍,平谷区纪委启用的这个电子监察系统,每天实时监控着全区机关人员在工作时间的上网情况。每个月,平谷纪委部门还会统计出违规上网前几名的IP地址、违规单位和违规类型。

  某干部一日内曾点击黄色网站1000多次

  一天内刷几次淘宝,上多长时间黄色网站,算违规上网?“这个没有具体量的规定,原则上一旦发现有那四类行为,都算违规,但如果一个月就出现一两次上淘宝的情况,且时长不超过半小时,基本不会被计入”,平谷区纪委监察局的一位工作人员表示,他们会结合工作时长来判断违规的严重性,“一天工作8小时,5个小时在刷淘宝,肯定不行。我监控过一个IP,一天内点击了1000多次黄色网站,这种情况属于恶劣的,必须上报”。

  据监察人员介绍,为了防止“冤假错案”,他们的监察会进行多重确认,如在发现一个IP违规上网时,会再调出该IP此前的网站浏览记录进行核对,并到各单位实地核对违规IP,“发现一天内1000多次浏览不良网站的那个IP时,我就又调了他前三个月的上网记录,一查发现是频繁性的动作。这些调查情况,我们都会截屏存证”。

  一处级干部因炒股被调离岗位

  机关人员上班期间被查出“不务正业”的结果会是什么?“先约谈领导,谈后再不改,全区直接点名道姓通报”,据平谷区纪委相关负责人介绍,对于违规上网的单位,第一阶段是约谈该单位的主要领导,让他们进行调查和内部处理,再把处理结果反馈给纪委,“因为违规上网这件事还达不到真正违纪的程度,只能算是工作纪律问题,所以还是让各个部门自行处理违规人员”。

  “约谈后再不改,只能全区通报,点名道姓地批评”,据了解,从去年启动电子监察系统至今,平谷区纪委已经通报三批违规上网单位,近20家单位、200多个IP地址入“黑名单”。根据最新的一份通报名单,滨河街道、峪口镇、大兴庄镇、东高村镇机关相关人员被监测出存在玩网络游戏、网上交易、网上炒股和浏览不良网站等问题。“这些单位一般会对违规上网人员进行诫勉谈话、责成书面检讨、取消年底评优资格等处理,或采取技术手段直接屏蔽违规网站”。

  除了书面检讨、取消评优资格之外,最严重的一个处分结果是岗位调整。据了解,今年4月份,平谷区一个重要职能部门的一名处级干部,就曾因炒股等严重违规上网问题,被调离了岗位。

  “过去违规上网的情况是很普遍的,一年来这样的监察还是有效果的,最新的一次统计,基本已经没有单位存在违规上网的情况”,平谷区纪委相关负责人表示,下一步他们还将扩大监控范围。

  相关新闻

  发文严禁公款买月饼 给干部党员发短信打预防针——

  本市多区县节日前防“四风”

  本报讯(记者 李泽伟)中秋佳节临近,中央纪委和北京市纪委都发通知要求廉洁过节。本市多个区县也下发类似通知,延庆县发文要求严禁公款购买月饼等,朝阳区则向15万名干部党员发送短信打预防针。

  中央纪委近日开通了中秋节、国庆节问题举报专区,市纪委下发了严禁公款购买月饼等“十严禁”,公布了举报网址等,与此同时,市纪委针对节日期间可能出现的问题开始了明察暗访。

  北京青年报记者从市纪委获悉,为确保全县上下过上一个务实勤俭的“廉”节,延庆县纪委下发了《关于加大中秋国庆期间监督执纪问责力度,坚决防止“四风”反弹的通知》,强调严禁公款送月饼节礼等十项纪律规定。要求全县各级党组织要切实担负起党风廉政建设主体责任,要把抓好中秋、国庆期间纠正“四风”工作作为当前一项重要的政治任务。中秋、国庆“两节”期间,县纪委监察局将通过多种渠道宣传“十严禁”内容。与此同时,县纪委还将向全县科级以上领导干部及农村两委干部发送廉语彩信,解读党纪条规,宣传廉政文化,加强廉政提醒。

  延庆县纪委还将组织政府特邀监察员、党风政风监督员,对商场超市是否存在单位团购月饼、烟酒、水果等礼品以及办理购物卡等问题进行督查,并对公款吃喝等情况进行抽查,希望通过加强监督执纪问责,坚持抓早抓小,做到早部署、早提醒、早检查、早预防,狠刹节日不正之风。

  此外,延庆县纪委向社会公布了举报电话、网站和信箱,畅通信访举报渠道,接受广大群众、新闻媒体的举报监督,使群众成为反“四风”的“千里眼”和“顺风耳”,形成无处不在的监督网,向全社会释放越往后执纪越严的强烈信号。

  近日,朝阳区党员收到了这样一条短信:“中秋、国庆即将来临,为防止‘四风’问题反弹回潮,全区党员干部要自觉遵守廉洁自律各项规定和要求,严禁公款送月饼节礼;严禁公款大吃大喝或以各种名义用公款相互宴请;严禁奢侈浪费和其他违规违纪行为……朝阳区纪委将严格监督,一经发现,严肃处理。”北青报记者了解到,这是朝阳区纪委借助区委党员教育平台,向全区近15万名党员干部发出的廉政短信。为了进一步起到预防提醒的效果,朝阳区纪委又在全区范围内下发了《关于做好两大任务完成后和中秋、国庆期间防止“四风”问题反弹回潮工作的通知》,第一次把重大任务完成后和节日期间反“四风”融为一体,一起部署、一起检查。

  与此同时,朝阳区纪委还公布了问题线索邮寄地址、举报网站及举报电话,并对各单位开展监督检查。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖