人民网>>山东频道>>要闻

售盗版书处罚10万元 潍城区检察院严打侵害知识产权犯罪

2015年09月15日16:23    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南9月15日电 2014年,潍坊市潍城区人民检察院在审查起诉矫某军涉嫌销售侵权复制品案一案过程中,积极引导侦查机关补充了被告人矫某军销售盗版图书的相关证据。

案件提起公诉后,就案件的定性、量刑等问题与潍城区法院刑庭进行了多次沟通,最终法院采纳了潍城区检察院意见,被告人矫某军犯销售侵权复制品罪,被判处有期徒刑十个月,并处罚金10万元。

盗版图书利润高 非法销售终落网

据潍城区人民检察院本案承办人马建建介绍,矫某军销售侵权复制品一案,由潍坊市公安局潍城分局经侦大队于2013年7月4日立案侦查。该局经侦查认定:2011年11月份以来,矫某军为获取非法利益,购进盗版图书、光盘,并在明知所购进出版物是盗版图书、光盘的情况下,通过物流向下游客户进行销售,直至被潍城公安分局抓获。侦查人员从犯罪嫌疑人矫某军位于潍坊市潍城区南关街办颜家村租赁的仓库内当场查获大量盗版图书、光盘,其中经相关出版单位鉴定为侵权复制品的共30238册(套),价值757159元。

据矫某军供述,从2009年开始他卖的的是儿童书籍,当时还没有盗版的,觉得利润太低。之后他便开始贩卖印制盗版音乐培训类的书籍,并销往潍坊周边的各个培训学校及书摊。他按照定价18%的价格进书,但卖的价格能达到标价的40%,一年他可以销售十五六万元的盗版图书。

案件定性有分歧 补充证据为公正

起初对本案如何定性,存在两种分歧意见,第一种意见认为,矫某军等以营利为目的,未经著作权人许可,贩卖侵犯著作权的图书、光盘,应属“发行”行为,其行为构成侵犯著作权罪。第二种意见认为,矫某军明知是盗版图书、光盘而予以销售,其行为的本质应是销售侵权复制品,其行为构成销售侵权复制品罪。

潍城区人民检察院受理后,承办人审查了案件材料,经两次退回潍坊市公安局潍城分局补充侦查,潍城区人民检察院认为,被告人矫某某以营利为目的,明知侵权复制品而予以销售,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百一十八条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以销售侵权复制品罪追究其刑事责任。

本案于2014年3月19日起诉至潍坊市潍城区人民法院,经依法公开开庭审理,潍坊市潍城区人民法院于2014年4月11日以销售侵权复制品罪(未遂)判决矫会军有期徒刑十个月,并处罚金100000元。该案的成功办理,有力打击了侵权盗版犯罪,净化了潍城区辖区内图书出版发行市场。也因为严格规范的定性与量刑,使得违法犯罪分子获得了更为严厉的法律审判,为仍然存在的侵害知识产权犯罪行为起到了有力的震慑作用。

侵权案件取证难 检察机关执法严

记者了解到,销售侵权复制品案件由于销售地点多为小门头,且商家卖完就离开,取证十分困难。潍城区人民检察院针对这一难题,实行提前介入侦查制度,严厉打击各类侵害知识产权犯罪,有力的保护了商家与消费者的权益,在全社会营造出尊重知识产权的良好风气。2014年以来,潍坊市检察机关高度重视查办各类侵害知识产权类案件,加大对该类案件的查处力度,共起诉知识产权类案件47起81人。

4月26日是“世界知识产权日”,潍城区人民检察院举办“保护知识产权,拒绝盗版图书”宣传活动。该院干警来到潍城区望留行政街大集,设立保护知识产权宣传站,共发放侵犯知识产权、依法打击盗版等宣传资料300余份,接受群众咨询30余人次。

同时,该院通过“潍城检察”微信公众平台,不定期推送侵害知识产权的案例,通过检察官释法说理的形式,普及知识产权保护的相关法律知识,提高群众尊重知识产权的意识。(刘颖婕 张军 张小倩) 

(责编:王晓璐、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖