人民网>>山东频道

承德避暑山庄15万株菊花待客赏 庄内菊花可追溯至康乾二帝

张帆

2015年09月15日19:16    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:承德避暑山庄15万株菊花待客赏 庄内菊花可追溯至康乾二帝

承德避暑山庄15万株菊花待客赏庄内菊花可追溯至康乾二帝

菊花展区在荷花展区的空间延伸,一位小朋友在拍照留念 张帆 摄

乾隆大帝,带领蒙、藏、维、汉四族首领指点江山,寓意国家统一、民族团结。 张帆 摄

长久以来,提起河北承德避暑山庄,民众首先想到的或许是其知名的“避暑”功能。9月15日,“第三届承德避暑山庄菊花节”开幕,山庄内逾15万株菊花用最美的姿态喜迎八方来客。

“第三届承德避暑山庄菊花节”以喜庆、同乐、健康、祥和为主题,恭祝“国泰民安、祥瑞万福”,主景区整体布局似一朵盛开的菊花,,一个核心花蕊,八片花瓣,分五个区域,寓意江山一统,九五至尊,大清八旗,喜迎八方来客。花展共展示各类地被菊、精品菊、造型菊200余种,15万余墩,可开花千万朵。?

避暑山庄与菊花的历史渊源由来已久。清朝鼎盛时期,康熙、乾隆二帝常在避暑山庄内度重阳,登高、赏菊。乾隆皇帝还在此留有“指日重阳到,黄花开绕栏。”等描写秋季菊花盛开的诗句,故菊花在避暑山庄内的栽植十分普遍。据文献记载,山庄内的澄观斋、如意洲、清舒山馆和创得斋,均曾种植过大量菊花。

落落芙蓉未唱罢,黄花正色御园开。值得一提的是,由于避暑山庄的神秘奇观常现初秋菊花绽放之时,此时荷花依然未凋谢。清代纪晓岚曾在《阅微草堂笔记》中描写过避暑山庄内荷与菊“同瓶对插”的奇特景观。为方便游人欣赏这一奇特景观,避暑山庄菊花展区在荷花展区的空间延伸,营造出一种前一步是“几柄秋荷擢塞滩”,后一步是“黄花正色御园开”的绝妙感觉。

避暑山庄及周围寺庙景区管理委员会表示,由于长久以来避暑山庄一直被市场贴上“避暑”的标签,为了让避暑山庄及周围寺庙所承载的文化“鲜活”起来,景区管委会精心策划“春季牡丹节、夏季荷花节、秋季菊花节、冬季冰嬉会”等四季节事活动,将景区的文化资源转化为文化产品,让人们可以在轻松的氛围中了解避暑山庄文化,在快乐的心情中体验避暑山庄文化。

世界文化遗产避暑山庄,清代皇帝避暑和处理政务的场所。始建于1703年,历经清康熙、雍正、乾隆三朝,耗时89年建成。与全国重点文物保护单位颐和园、拙政园、留园并称为中国四大名园。(记者 张帆)

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖