人民网>>山东频道

北京非法集资案件保持高发势头 前8月新增案件110件

杜燕

2015年09月15日19:04    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:北京非法集资案件保持高发势头 前8月新增案件110件

北京各类非法集资案件高发势头仍在持续。数据显示,今年1至8月北京新发非法集资案110件,是去年全年的1.23倍。截至今年8月份,北京非法集资案件累计280件,涉案金额超400亿元(人民币,下同),集资人超28万人。

这是北京市金融工作局副巡视员沈鸿在15日举行的一场发布会上透露的。他表示,当前北京市各类非法集资案件规模快速上升,人均涉案金额明显增加,大案要案多发,尤其2013年以来,在金融领域的非法集资案件愈演愈烈,涉及典当、小贷、要素市场、贵金属交易等几乎所有金融领域。

他称,2014年,北京非法集资案件迅速增多,全年累计案件170件,集资款327.3亿,集资人数27.3万人;2014年新发非法集资案89件,同比增长2.56倍;集资人2.1万人,同比增长5.65倍;涉案金额172.6亿元,同比增长56.9倍。

他透露,今年1至5月,北京市新发非法集资案件51件;今年1至8月,新发非法集资案件已增至110件,“北京非法集资案件高发势头仍在持续,今后一段时间案件的数量还可能增加。”

沈鸿表示,今年4月到8月,北京全面排查涉嫌非法集资的机构,并针对案件高发的金融类行业以及金融机构从业人员参与“飞单”等重点行为进行整治,今后仍将加大监管力度。

针对互联网技术的发展使非法集资犯罪手段不断翻新、犯罪形式更加专业和隐蔽的特点,沈鸿指出,将利用高科技手段建设打击非法集资监测预警平台,通过大数据分析等全天候无缝隙监控非法集资活动,“目前已与四、五大数据企业合作,坚决遏制非法集资案件高发势头,坚决守住不发生系统性区域性金融风险的底线。”

当天,打击非法集资宣传教育网络服务平台正式上线,将为民众及打非百千万宣教工程讲师、监督员和联络员提供更加便捷、专业的学习交流平台。值得一提的是,平台单独设立投诉举报窗口,方便市民对身边的非法金融活动举报投诉。

与此同时,打击非法集资公益宣传片和《以案说法》系列普法专题片也正式面世,将通过各大平台的传播为民众揭示非法集资的危害、传递正确投资理财理念,使民众警惕非法集资陷阱,真正从源头上遏制非法集资活动。(记者 杜燕)

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖