人民网>>山东频道

温州银行业2月内调换5行长 光大分行长“裸辞”

2015年09月15日07:11    来源:人民网-中国经济周刊    手机看新闻
原标题:温州银行业2月内调换5行长 光大分行长“裸辞”

  砰的一声,办公室的棕色木门在陈建新的身后关上了。他提了提手上比平时沉重的公文包,皮鞋在略显空旷的走廊里敲击出回声。接着,他迈出了熟悉的写字楼,迎接他的是温州最繁华的主干线上阑珊的灯火,以及一份新工作。

  陈建新主政了三年的浙江稠州商业银行温州分行(下称“稠州银行温州分行”),是落户温州银行业的第一个“异乡客”。2012年,还是深发展银行温州分行副行长的他,在区域性金融风波中临危受命,成为这家“祖籍”义乌的城商行第三任行长。

  9月1日,当初签订的三年任期届满,被同事普遍评价为“勤勉实干”的陈建新转身离去,接替他的将是来自该银行福州分行的风险总监周宏伟。

  这并不是近期唯一“易帅”的温州本地银行。据温州当地知名微信公众号“温州金融”统计,中信银行、光大银行、渤海银行和广发银行等银行的温州分行都在近两个月内调换了“舵手”。《中国经济周刊》记者注意到,这股温州银行业内暗涌的“换人潮”似乎并非巧合,而是折射出一直挣扎于自救命题的温州金融最新的生态。

  官司缠身

  根据公开资料,浙江稠州商业银行温州分行开业于2009年10月28日,当时正是温州金融综合改革试验区刚刚落地,这块充满了资本神话的土壤对外来的金融机构也散发出诱人的吸引力。截至2015年7月末,该分行各项存款余额40.8亿元,贷款35.2亿元,在进驻温州的8家异地城市商业银行中,规模位于第3位。

  然而,陈建新转身的步履却并不轻松。记者查询温州法院网信息了解到,目前稠州银行温州分行正深陷各种借贷官司中,最年久的一桩还是去年12月底状告温州圣鹏纸业有限公司的案件,至今尚未审结。

  而这很可能最终变成稠州银行的坏账压力,因为它只是圣鹏纸业身后拼命围剿的众多债权人之一。浙江省平阳县人民法院7月22日出具的民事裁定书宣告圣鹏纸业破产。

  记者从相关渠道了解到,圣鹏纸业破产案从今年年初就已经沸腾,但在对其进行债务清理的过程中发现,除了部分老旧淘汰的机械设备可供变现外,基本没有足以清偿破产费用的财产。对9万元变现价值享受优先受偿权的是浦发银行温州分行,其他债权人很可能颗粒无收。

  记者粗略统计,除了这场诉讼外,今年以来,稠州银行在温州的分支机构记录在册的借贷官司大大小小还有近百桩,其中有许多案件的审理过程已超过半年。

  在温州当地,深陷借贷纠纷和不良贷款率的难以下降均非稠州银行温州银行的特例,但这家原本专注“小而美”形态的外来银行惹来诸多官司却注定是新旧交替时一张并不好看的成绩单。有温州本土金融人士对记者分析,原行长在三年任期时满未能续任应该也与此相关。

  据“温州金融”消息,稠州银行去年还被卷入中城建设集团、盛宇家纺等温州几件重大信贷担保案件中。其中,中城集团曾有“温州建筑航母”之誉,但在去年6月却惨遭24家银行追债,去年底经法院裁定,最终确认的无争议债权高达17亿元;而曾是本土家纺龙头的盛宇家纺也深陷资金链断裂危机,成为当地企业互保联保问题的反面教材。所谓互保联保是指三家或三家以上的中小企业自愿组成担保联合体,其中一家向银行申请贷款后,联合体内的其他成员都需承担还款的连带责任,其好处是1000万元的资产可以为数千万的贷款担保,实际上提高了杠杆率。

  连锁“易帅”

  事实上,稠州银行温州分行的“易帅”也是近两个月温州银行业行长人事变动的连锁反应。7月1日,从中国人民银行温州市中心支行出走的原副行长周松山,正式担任中信银行温州市分行行长,就此拉开温州当地银行“易帅潮”的序幕。

  随后,温州银行业仅有的两位分行女行长之一的光大银行温州分行原行长徐巧雪辞职,紧接着,渤海银行温州分行原行长王宇辞职,广发银行温州分行行长宋佳伟调回省分行出任省分行副行长。短短两个月内,温州银行业已经调换了5个行长。

  记者注意到,此次离职行长中唯一的女将、光大银行温州分行前行长徐巧雪曾在温州银行界以果敢干练著称。一步步从基层干起的她还曾豪言,面对温州区域性金融风波深感压力但“不会气馁”。而此次主动辞职,被行内人称为“裸辞”。

  据悉,光大银行在温州市区、瑞安、乐清等地共设立5家营业网点、2家社区支行。据统计,截至今年4月末,光大银行温州分行各项存款32亿元,比年初下降6亿元;各项贷款45.8亿元,比年初下降0.6亿元。而在高峰期,光大银行温州分行存款超过40亿元。

  任职间,徐巧雪曾在接受媒体采访时坦言:“温州民间借贷风波对温州经济、金融均造成较为严重的冲击,特别自2012年以来,温州银行业普遍不良贷款率出现上升。光大银行也一样,进入温州没几年,不良贷款率就明显上升,说实话,深感压力。”

  广发银行在温州已有近18年历史,除分行营业厅之外目前有13个支行,遍布温州各地。但据媒体公开报道称,广发银行温州分行在2012年区域性金融风波中的不良贷款率高达10.10%,创下了近年来温州各银行的不良率新高。

  对于坏账与行长调换之间的关联,记者在采访过程中注意到一个细节:曾经笑脸畅谈的温州学界,早在半年前就开始三缄其口,而当下的联络难度明显更大。

  “我现在不研究这块,对这个事情不清楚”、“我的身份太敏感,现在不方便多说”、“温州的事你最好还是问问外地的专家,我们不方便评价自己。”——去年曾接受过采访的几位温州本土专家都这样答复记者。

  12下一页 12下一页

下一页
(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖