人民网>>山东频道>>文化>>体育·娱乐

捉妖记破200余纪录 “妖”风潮成魔幻片典范

2015年09月14日07:25    来源:法制晚报    手机看新闻
原标题:捉妖记破200余纪录 “妖”风潮成魔幻片典范

  经历了58天的漫长上映之后,已经成为华语电影历史票房冠军的《捉妖记》终于超越《速度与激情7》,登顶中国电影市场历史上的票房冠军。

  在今晨出炉的最新票房中,《捉妖记》已经将自己的最新票房提升到了24.29亿元人民币,稳居影史冠军。

  从早期因为柯震东事件一度无法上映的“烂尾片”,到如今称霸国内电影市场的无敌战将,《捉妖记》上演了一出从谷底到巅峰的神奇逆袭大戏。

  在电影9月16日下映之前,该电影所创下的票房纪录还将会继续刷新。

  ·捉纪录·

  “妖”成最卖座电影 破200余项纪录

  尽管58天的累计破纪录时间,让不少人表示《捉妖记》对《速度与激情7》有些胜之不武,但24.29亿元的票房成绩,还是让国人十分振奋。不少业内人士将这一超越,看做是比当年《人再囧途之泰囧》创下的12.67亿元票房纪录更让人惊喜的成绩,这也是国产电影首次能够具有和好莱坞大片掰手腕能力的票房。

  根据记者的统计,《捉妖记》截止到目前,已经打破了超过200项大大小小的票房纪录,它成为1994年中国电影市场有票房统计以来,打破票房纪录最多的国产电影。它将作为迄今为止最卖座的国产片和中国电影市场新纪录的保持者,永远载入史册。

  ·捉萌主·

  “妖”成魔幻片典范 跟风潮随之而来

  《捉妖记》的成功,也让电影市场在《超能陆战队》里的大白、《哆啦A梦:伴我同行》里的机器猫萌动观众之后,首次在电影市场有了属于中国自己的萌物。

  在电影上映之后,在淘宝里关于“胡巴”的周边产品条目,达到了惊人的40000多条,月均销售均在一万个以上。

  从现在来看,《捉妖记》已然使得“胡巴”成为《长江七号》小七之后,新一代中国电影“萌主”。据了解,《捉妖记2》的故事已经进入筹备状态,包括许诚毅、井柏然、白百何在内的大部分主创,均将回归电影之中,而《捉妖记》后续也将打造多部系列作品。

  值得一提的是,在《捉妖记》之后,今年还将会有《九层妖塔》、《鬼吹灯之寻龙诀》等国产魔幻电影上映。

  据记者统计,在《捉妖记》票房大获成功之后,在广电总局处报批立项的魔幻电影剧本数量激增到47个,这一数量大大超过了以前。在《人再囧途之泰囧》掀起都市公路喜剧热之后,《捉妖记》势必将掀起一股新的国产魔幻电影热。

  ·捉后记·

  “妖”有后来者追赶

  “寻龙诀”“熊猫”最被看好

  《速度与激情7》刚刚成为中国影史第一片仅四个月,“胡巴”和《捉妖记》就刷新了这一纪录,但这个成绩绝不是中国电影市场的终点。

  从目前的增长趋势来看,接下来最有可能“捉妖”的档期就是贺岁档和春节档,这两个档期中也有很多不错的大片,在这些蓄势待发的大片中,《功夫熊猫3》和《鬼吹灯之寻龙诀》最被本报记者看好。

  《鬼吹灯之寻龙诀》 上映时间:2015年12月18日

  《鬼吹灯》原著的强大粉丝群体,以及陈坤、黄渤、舒淇、杨颖等大牌的加盟本身就优势不俗,各大电影公司联合投资的加持,《寻龙诀》年底上映时排片必然走高。只要乌尔善能在基础质量上做到保证,寻龙诀的票房前景并不会太差,这也使得它比《三打白骨精》等电影更有机会“捉妖”。

  《功夫熊猫3》 上映时间:2016年1月29日

  《功夫熊猫2》就已经创下破6亿的动画电影纪录,有着中国元素打底,加上熊猫阿宝的憨态可掬,功夫熊猫极有可能将自己明年的热度一直延续到春节档,合家欢长线运营的模式,让它的票房前景可期。(许思鉴)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖