人民网>>山东频道>>经济>>艺术·收藏

齐白石草虫精品亮相北京画院:可惜无声

2015年09月14日10:21    来源:大洋网-广州日报    手机看新闻
原标题:齐白石草虫精品亮相北京画院:可惜无声

  原标题:齐白石草虫精品亮相北京画院:可惜无声

齐白石 《花卉蟋蟀》

  齐白石 《花卉蟋蟀》

  9月6日至10月7日,“可惜无声——齐白石笔下的草虫世界之二”在北京画院美术馆举行。此次展览荟萃齐白石草虫精品200余幅,是一次真正的“草虫大动员”。逼真草虫,可惜无声,为弥补这份“遗憾”,现场精心营造出春、夏、秋、冬的季节环境,并在现场还原了自然界中的风吹、雨落、鸟语、虫鸣之音,以齐白石的视角为引导,令观众体会白石老人如何观察草虫,如何进入一花一世界,一草一天堂的内心清凉。

  2005年,北京画院美术馆成立时以“草间偷活——齐白石笔下的草虫世界”作开幕首展,此后十年间,陆续以齐白石的人物、山水、梅兰竹菊、水族、花卉、书法、蔬果、篆刻、手札为主题进行陈列展出。此次专题展仍选择齐白石最为人熟知和画风独特的草虫画作展:他笔下的工笔草虫栩栩如生;他的写意草虫虽寥寥数笔,仍生动传神。最为可贵的是,他将大写意的花卉和工细的草虫完美结合,不仅将中国画工笔与写意两种表现形式发挥到极致,而且符合他对于中国画“妙在似与不似之间”的美学追求。工笔草虫在画中起到画龙点睛的作用,动静结合,看似无声,却仿佛可听见虫鸣。

  展览中,目前所知齐白石现存最早的草虫作品为1906年的《花卉蟋蟀》团扇,是齐白石为其师母,即胡沁园夫人创作的,收藏于辽宁省博物馆。画面中红花绿叶、草地蟋蟀在平尺间精心布置,海棠以没骨画法晕染,蟋蟀以小写意笔法勾勒,展现出齐白石早期草虫的形态面貌。(记者刘丽琴摄影报道)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖