人民网>>山东频道>>经济>>能源·环保

中石油前七月查27件小金库案 处分和拟处分57人

2015年09月14日10:02    来源:中国新闻网    手机看新闻

原标题:中石油前七月查27件小金库案 处分和拟处分57人

中国石油党组今天通报巡视整改情况,通报指出,今年1-7月,查处小金库案件27件,处分和拟处分57人。

根据中央统一部署,2015年2月28日至4月30日,中央第二巡视组对中国石油天然气集团公司进行了专项巡视。6月15日,中央巡视组向中国石油党组和所属企事业单位领导干部反馈了巡视意见。

关于小金库屡禁不止、处罚偏轻的问题。通报指出,加大处罚力度,对78起去年发现的小金库案件、174名责任人全部处理到位;对原处理偏轻的某销售公司负责人因发现新的违纪问题已予免职,待查清问题后再追究党纪政纪责任。今年1-7月,查处小金库案件27件,处分和拟处分57人。

关于办事处、酒店数量众多,管理混乱,问题多发。通报称,制定下发了《关于宾馆酒店和驻外办事处专项整改的意见》,明确除保留少量社会竞争力强的功能型宾馆酒店和无社会依托的边远独立矿区必需的保障型接待机构外,其余宾馆酒店拟采取资产出售、转型再利用、关停退出的方式有序退出,计划2017年底完成清理处置工作。

明确驻外办事处职能定位,年底前撤销集团公司驻上海、广州、武汉代表处,不允许再注册登记办事处,已注册登记的部分转型或撤销。目前已有10家单位拟撤销17个驻外办事处,下步专项整改完成后,集团公司驻外办事处总数将下降38%。

目前,正在采取自查和重点抽查相结合的方式,对办事处、酒店为领导人员报销发票、请客送礼等情况进行全面清查,已查处青海油田西宁办事处、玉门油田兰州办事处等违规违纪案件3起,处分和拟处分5人。

关于公款旅游、购买购物卡、违规发放津补贴等问题。通报指出,一是严肃查处公款旅游。对某油田采气一厂2013年10月以考察名义公款赴台湾旅游问题进行问责,该厂党委书记、厂长2人均受到党内严重警告处分。某石化公司控股企业2014年5月到澳门召开董事会,会后4人未按时返程,对该公司3名决策领导进行了纪律处分和提醒谈话。

二是从严惩治违规发放购物卡。及时通报2起违规购买发放购物卡案件,对某化工销售公司总经理给予撤销党内职务、行政撤职处分,责令相关领导干部退回违规所得;下发《关于开展违反财经纪律重点问题全面清查工作的通知》,重点对购买各类购物卡的事项进行自查自纠,加强监控,防止违规情况发生。

三是全面清理工资总额外发放补贴。下发《关于开展规范收入分配秩序严肃收入分配纪律工作检查的通知》,严格要求地区公司从六个方面20项内容进行自查,及时进行整改。

四是在整改巡视反馈问题的基础上,举一反三,又梳理出违规承担个人费用、违规发放福利费等7项违反财经纪律重点问题,制定专项整改方案,对违反财经纪律的某油田公司总会计师予以降职处理。

关于公车数量多、开支大、管理混乱,超标购车、违规用车问题。通报强调,一是处置和规范租赁车辆。对租赁系统外企业的超标车辆全部清退。对租赁内部运输企业的超标车辆,严格要求只能用于生产经营、应急、重要公务接待和外事活动。

二是处置闲置不用的自购超标车辆和符合报废条件的在用车辆,严控更新车辆。

三是规范用车管理,取消为离退休或调离本单位的人员提供专用车,清退总部各部门和专业分公司借用、占用下属单位提供的车辆。

四是推行单车核算,强化车辆运行监控,降低车辆运行费用支出。

五是加强监督检查,对存在违规行为的单位或个人进行严肃处理。对巡视反馈的17起违规配备及使用公车问题的22名责任人,进行了党纪政纪处分或组织处理。今年1-7月,查处相关案件11件,处分和拟处分18人。对某石化公司在中央八项规定前安排所属多种经营企业,两次购买超标车辆问题进行严肃问责,分别给予原总经理、党委书记和主管副总经理3人纪律处分。

目前已全面取消企事业单位各级领导人员专用小轿车、越野车2053辆,实行统一调派管理,清退了集团公司老领导专车22辆,削减企事业单位各类车辆1307辆,年底前可再减3000余辆,整改后可减少公车4300余辆。

下步将自上而下健全规章制度,进一步规范公车使用管理,逐步形成车辆管理规范透明、公务用车行程可查、运行费用节约可控、监管问责严格有效的长效机制。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖