人民网>>山东频道>>人民日报看山东

山东法院推进刑事案件速裁试点

一审服判息诉率达97%

2015年09月14日09:10    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

本报济南9月13日电 (记者卞民德)记者从山东省高级人民法院获悉:自济南、青岛两地法院开展刑事案件速裁程序试点工作以来,两地个案庭审时间均在5分钟左右,当庭宣判率基本达到100%,一审服判息诉率97%左右。

作为试点单位,济南、青岛两地法院在山东法院系统率先试水适用刑事案件速裁程序审理案件。截至今年7月,济南11家基层法院适用速裁程序共审结刑事案件595件、608犯,占同期审结的同类刑事案件的51.87%;青岛10家基层法院适用速裁程序共审结刑事案件1162件、1191犯,占同期审结的同类刑事案件的44.63%。

从案件审理情况看,适用速裁程序审理的刑事案件,济南平均审限缩短为6.4天,青岛平均审限缩短为8.2天。

据介绍,山东高院将在试点城市加快全面推开试点工作,力争对凡是符合条件的案件都适用速裁程序,探索完善落实认罪认罚从宽制度,健全法律援助值班律师制度,形成侦、控、审与社会调查、社区矫正相互配套的“一条龙”工作机制。

《 人民日报 》( 2015年09月14日 11 版)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖