人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

25岁女子遭下药染毒瘾致精神失常 被裸身锁家中

2015年09月12日10:00    来源:东南网    手机看新闻
原标题:25岁女子遭下药染毒瘾致精神失常 被裸身锁家中

小芳因得精神病,常年被爷爷奶奶锁在家里

小芳因得精神病,常年被爷爷奶奶锁在家里

老人百年之后,不知小芳该依靠谁

老人百年之后,不知小芳该依靠谁

吴依伯靠捡垃圾,为孙女筹治疗费

吴依伯靠捡垃圾,为孙女筹治疗费

东南网9月11日讯(海峡都市报记者 陈锟/文 毛朝青/图)她今年25岁,这本应是女性最美好的年龄,如今手脚却缠着铁链,全身赤裸,被锁在连江家中。

她的童年并不幸福,尽是曲折;初中辍学后,她有过一份固定工作,也曾被异性追求,本应走上正轨的生活,却因此陡然转入歧路。

如今,她是个染上毒瘾后患上精神疾病的可怜女孩,为避免她发病时攻击他人,照顾她的爷爷奶奶将她锁住,但不知二老百年之后,她的生活该如何继续。

童年不幸 辍学打工遭下毒

连江县东湖镇东塘村内,一栋破旧民房里,25岁的小芳(化名)赤身裸体,手脚皆缠铁链,被锁家中,终日疯癫,浑浑噩噩。听说记者要来,家人给她穿上了衣服。

屋内,臭气熏天。见了记者和相机,小芳兀自傻笑,后又朝记者吐起唾沫来;家人拿可乐要安抚小芳,不料她竟拿可乐朝记者泼来。小芳的爷爷吴依伯无奈,蹲在门外,说起孙女的经历来。

“她这样是因为吸毒得了精神病。”吴依伯说,小芳幼时受了不少苦,儿时父母离异,后父亲入狱,致小芳性格孤僻;2007年,小芳初中辍学,至连江县城一家酒店当服务员,一名男子喜欢上她,但小芳对其“没感觉”,男子不依不饶,“在小芳的饮料里下了毒品,害她染上毒瘾。虽然经过强制戒毒,毒瘾没了,但孩子开始变得傻乎乎的,经常傻笑,大小便无法自理,还一直脱衣服。去医院一看,说是吸毒引起的精神病。”

吴依伯说,“我儿子还在坐牢,孩子的后妈也出走了,家里就剩下我和老伴。看了孙女这副模样,我们俩真是欲哭无泪。家里早穷得揭不开锅了,孙女又遇上这事。家里就几只牛值钱,我只好卖了,再借几万元,送孙女去福州和广东的医院看病。刚开始病情有所好转,可没钱了只好停止治疗,病情又恶化了,孙女就开始攻击邻居家的小孩了。”

无奈,老人将小芳锁在家中,吃喝拉撒全在一间不到10平方米的小屋里。老人要为小芳穿衣服,她却动手打老人,老人无奈只好让孙女裸着。

老人百年后 孙女无处依靠

虽然家徒四壁,但吴依伯仍在筹钱,希望能将孙女治好。每天一早,他就到附近的国道上捡垃圾卖钱。“我77岁了,重活干不动了。和老伴每天捡垃圾,一个月能赚500多元,加上低保,仍然不够孙女每月1万多元的治疗费。”

“我和老伴快80岁了,我们在一天,小芳还有一口饭吃,我们要是走了,她怎么办?”吴依伯说,孙女从小到大,吃了不少苦,他最大的心愿,就是能把她的病治好,生活能够自理。“她的病治好了,我才敢闭眼,才走得安心。”(东南新闻网)

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖