人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

杭州一男子遭电击猝死 妻子照搬电视剧桥段救活丈夫

2015年09月12日08:12    来源:浙江在线    手机看新闻
原标题:杭州一男子遭电击猝死 妻子照搬电视剧桥段救活丈夫

原标题:神奇!妻子照搬电视剧桥段竟救活“猝死”丈夫

近日,杭州市富阳第一医院接诊到一位48岁来富阳打工的吴先生(化名)。据了解,吴先生被送来时意识模糊,询问了事情的经过后,医护人员们纷纷向吴先生的妻子竖起了大拇指。

丈夫遭电击“猝死”

妻子抓住“黄金5分钟”

据了解,事发时吴先生正在家中修理不制冷的空调,吴先生以为是空调电机的问题,随即俯身去查看正在运行的空调电机。殊不知哪里漏了电,吴先生伸手一摸就被电击,当场“猝死”。

在吴先生“猝死”后最宝贵的黄金5分钟里,吴先生的妻子抓住时机,临危不乱,立即做起了心肺复苏,成功使吴先生恢复了自主呼吸和心跳。随后,吴先生被带往医院,接受进一步治疗。

当笔者询问吴先生妻子是否从事医护行业时,她笑笑说:“哪有学过呀,我才小学文化,我只是以前在电视剧里有看到过医生是这样抢救病人的。”吴先生妻子还向笔者说,“当时掐他人中、人工呼吸、胸口按了十几下以后,我发现他的身体有了点反应,嘴里有口气吐了出来,然后,他手脚慢慢开始胡乱摆动,不过神志还是不清楚的。”目前,吴先生身体已完全康复并且出院。

专家表示:

第一时间断电并且做心肺复苏最为关键

富阳一院重症医学科主任唐卫东对吴先生妻子及时断电和做心肺复苏的做法表示肯定。唐主任介绍到,面对呼吸心跳骤停的“猝死”病人,最宝贵的黄金抢救时间不超过5分钟。所以,第一时间进行心肺复苏的按压很重要,至于手法是否正确、动作是否标准,都不重要。

唐主任说:“一般来说,心脏骤停4分钟后,脑细胞就会出现不可逆转的损害。吴先生之所以能够这么快康复,与他妻子在第一时间采取的抢救措施是有密切关联的。虽然吴先生妻子的一些手法未必是最标准的,但将患者的自主呼吸和心跳都恢复过来了,再立刻送到医院,由专业医生给予专业、对症的治疗,恢复就非常快了。

小贴士:

在生活中,身边一旦出现了被电击的人,应当如何正确处置呢?唐主任给出了紧急处理的建议:

第一步:使触电者与电源分开,脱离电流损害的状态,这是能否抢救成功的首要因素。

第二步:在确认触电者与电源分开后,如果发现触电者呼吸微弱或者已停止呼吸,要尽快将伤者移至通风处,让伤者平躺,及时为其进行心肺复苏。先观察伤者口中是否有异物,如有应尽快取出,然后进行人工呼吸和胸外心脏按压,同时拨打120,及时送往医院治疗。

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖