人民网>>山东频道>>要闻

山东9成煤炭企业亏损 “减量替代”催热新能源

2015年09月12日09:06    来源:大众日报    手机看新闻
原标题:山东9成煤炭企业亏损 “减量替代”催热新能源

今年上半年,山东省煤炭企业实现全部营业收入1059.68亿元,同比下降30%;实现利润-6.60亿元,同比下降240.29%,约九成企业陷入亏损。

同样是上半年,山东并网新能源装机容量达到827.4万千瓦,占山东电网总装机量14.44%,较去年底增加82.4万千瓦,创历史新高……

山东是能源消费大省,能源消费占全国总消费量的近十分之一,能源消费又长期以煤炭为主,煤炭消费比重过高。放眼全国,煤炭行业正处在严重的产能过剩之中。据相关数据,目前全国现有煤矿产能40亿吨,在建煤矿在10亿吨以上,远远超出每年35亿吨左右的消费量,并且新增产能将使产能过剩的状态进一步恶化。8月份,省发改委和省煤炭工业局联合发文,确定2015年山东省煤炭产量控制在1.46亿吨以内,较去年产量减少200万吨,较全省煤矿核定产能低2600万吨。

下一页
(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖