人民网>>山东频道>>焦点图

男幼师林斌肖:幼儿园里的“大熊猫”(组图)

卓璇

2015年09月10日09:05    来源:人民网    手机看新闻
原标题:男幼师林斌肖:幼儿园里的“大熊猫”(组图)

帮助刚玩好游戏的小朋友穿袜子。章勇涛 摄

  帮助刚玩好游戏的小朋友穿袜子。章勇涛 摄

  人民网宁波9月9日电 (卓璇)一个休闲装扮,看上去阳光帅气,却已是而立之年的的“大男孩”,已经和“熊孩子”打了5年交道,他就是宁波市鄞州区钟公庙中心幼儿园中四班的班主任,也是幼儿园唯一的任课男老师——林斌肖。

  早上8点不到,林斌肖便带着自己班上的小朋友在幼儿园的沙坑里玩耍。不时,会有刚入园的小朋友挣脱开家长的手,一边欢呼着“林老师”,一边扑进林斌肖怀里。林斌肖顺势将其抱入怀中,瞬间,周边刚刚还在玩游戏的小朋友们就围住了林斌肖,张开手臂吵嚷着求抱。

  给孩子洗手、穿鞋、上课、做游戏、饭后散步、哄睡觉……在钟公庙中心幼儿园当“班主任”开始,这六年来,林斌肖的生活从早上7点多开始,便围绕着班里的孩子开始了。

  “林老师,我跟你说!”“林老师,我要上厕所!”“林老师,我杯子找不到了!”“林老师,我鞋子只有一只了!”在每天和孩子们相处的9个小时里,林斌肖既是老师,又是保姆,还要承担部分清洁工作、保障孩子们园内安全。

  在林斌肖眼中,宽严并济是在教学过程中的规则,一方面能保证小孩子们的安全,另一方面也能让这些家长的“掌中宝”们,做个讲秩序的好宝宝。同事张老师透露,孩子们和林老师特别亲密,但也很“怕”林老师,午睡时间,只要林老师在,基本上小朋友们都能乖乖入睡。

  林斌肖坦言自己还是个“强势”的人,只要是为了孩子好,他绝对不让步。 去年,他的一个小班学生在玩闹时,被安全剪刀弄伤了眼部,孩子家长要求林斌肖收起班里所有的安全剪刀。

  林斌肖不同意,家长便去告诉园长。林斌肖坚持认为,应该让孩子知道剪刀的潜在危害,而不是把东西藏起来。毕竟生活中有那么多可能伤害到孩子的物品,明白自我保护不随便玩闹对孩子来说更重要。

  “只要是真心为了孩子好,家长和孩子们都能感受得到。”当初那个调皮爱哭闹的小孩,如今摇身一变成为了“乖宝宝”。

  他说,这几年来,在教师节的时候,还有很多教过的小孩子回幼儿园看他。“小孩记不住幼儿园老师”这句话是假的。

  “读大学时我就爱写诗,老师们都说写诗的人最纯真。作为一个白羊座的我,觉得自己就是一个孩子,所以特别喜欢和孩子们待在一起。”汉语言文学毕业的林斌肖,在一次无意间看到了招聘信息后,就和孩子有着解不开的缘。

  如今,林斌肖凭借着身体优势和专业优势,越来越被老师和家长们接受和认可。从最开始的只会跳广播操到现在能教孩子唱歌跳舞弹琴,林斌肖也凭借自己的努力获评2013年鄞州区最美幼儿教师。

  据了解,在宁波市共有1254所幼儿园,其中专任教师16822人,男教师只有190人,仅占总数的1%左右,被人称为幼儿园里的“大熊猫”。

下一页
(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖