人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

中纪委:红色通缉令百名外逃腐败分子已有10人归案

2015年09月09日09:28    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中纪委:红色通缉令百名外逃腐败分子已有10人归案

  中新社北京9月8日电 (记者 蒋涛)100名列入红色通缉令的外逃腐败分子中,已有10人被抓捕归案。这是中共中央纪委副书记、监察部部长黄树贤8日透露的信息。

  当天,“2015中国共产党与世界对话会”在北京举行。黄树贤出席对话会开幕式时,透露上述信息。

  按“天网”行动统一部署,国际刑警组织中国国家中心局此前集中公布了针对100名涉嫌犯罪的中国外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令。

  黄树贤说,外逃腐败分子在中纪委监察部网站集中公开曝光,截至目前,已经有10人被抓捕归案,包括李华波、戴学民、孙新等外逃分子。

  谈及加大国际追逃追赃力度,黄树贤介绍说,已将其纳入反腐败工作总体部署,设立中央反腐败协调国际追逃追赃工作办公室,建立外逃信息统计报告制度,启动反腐败执法合作网络,建立完善与美、加、澳等国的反腐败执法合作机制。

  在反腐倡廉制度建设方面,黄树贤提到,目前修订后的巡视工作条例已颁布,廉政准则、纪律处分条例以及行政监察法等修订工作正有序推进。

  “中国共产党长期执政,制度的优越性已经充分展现,但也面临风险和挑战,其中就包括如何在一党执政条件下实现自我监督”,黄树贤说,当前反腐形势依然严峻、复杂,腐败减少但并没有绝迹,反腐败体制机制已逐步建立但还不够完善,防御和抵制腐败的思想防线还没有做牢,实现不能腐、不敢腐、不想腐还有很多工作要做。

  黄树贤当天列举数据指出,截至今年7月,全国共查处违反中央八项规定精神的问题9.4万起,处理党员干部12.5万人,给予党纪政纪处分4.5万人。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖