人民网>>山东频道>>走近孔子

人民为什么需要孔子?

雍熹

2015年09月08日14:42    来源:人民新闻网    手机看新闻

2500年后再回首,在所有的神化和贬低之外,我们试图探究孔子真正的智慧,以此来回答一个问题:人民为什么需要孔子?

公元第六世纪到第一世纪,人类文化的轴心时期。在印度出现了释迦牟尼,中国出现了孔子,希腊出现了苏格拉底,在犹太人世界出现了耶稣。

孔子出生的那个时代礼崩乐坏,他要建立的底线是“文明”,孔子提倡诗教、文教、雅用诗书礼乐来为文明设置底线。

之后的2000多年,孔子和他的学说,在困顿和落寞之后,又遭受火焚和禁毁。但终于一点点被理解和接受,直至天下尊崇……今天,作为中国的“文化名片”,儒门孔学再次影响着中国的政治、经济、外交、文化诸多领域……

20世纪80年代一个春季,75位诺贝尔奖获得者集聚巴黎,他们在会议宣言中写道:“如果人类要在21世纪生存下去,必须回到2500年前去汲取孔子的智慧。”

“儒家思想同中华民族形成和发展过程中所产生的其他思想文化一道,记载了中华民族自古以来在建设家园的奋斗中开展的精神活动、进行的理性思维、创造的文化成果,反映了中华民族的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养。” 国家主席习近平的话,代表着一个古老文明深刻的自我认知。

当然,对于今天的中国人来说,“需要孔子”已经不是解决实际生活问题的功利目的,它更意味着一个民族在精神家园的寻觅与回归。越来越多的社会热点事件让人痛心“精神家园沦陷”,渴望从传统文化中找到此心安处。如梁漱溟所说,仁的本意就是心安,人民为什么需要孔子?因为,心安。

在山东,建设中国人精神家园的理想,在古老土地落地生根。百家孔子学堂,从弘扬传统文化出发,在学校、社区、企业等地寻找传统文化与新时代发展相契合的着力点。

传统文化是中华文明的根与魂,是民族的文化基因。“从传统文化的传承创新中汇聚新的力量,从延续民族文化血脉中开拓前进,坚定奔向中华民族美好的“新域”。我们跟随百家孔子学堂成长的脚步,探寻孔子的真智慧,人民为什么需要孔子?答案日渐清晰。

2014 年度中国人文学术十大热点揭晓,排名第一的是“马克思主义与儒家的关系引起空前关注”。入选理由为“以儒学为代表的传统文化,潜移默化地塑造了中国的世道人心,乃是重塑精神世界与道德秩序的基础性资源”。

“君子和而不同”,回望两千多年前马车上那个风尘仆仆的背影,伴随着中国‘和’文化源远流长,蕴涵着天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和而不同的社会观、人心和善的道德观,星光般璀璨世界文明。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖