人民网>>山东频道>>走近孔子

“儒通世界,慧聚泉城”2015济南文化体验活动盛大开幕

2015年09月06日11:10    来源:中国孔子网    手机看新闻
原标题:“儒通世界,慧聚泉城”2015济南文化体验活动盛大开幕

“儒通世界”2015济南文化体验活动在济南拉开帷幕

9月2日上午,在中国孔子基金会和济南市政府共同支持下,由济南市人民政府外事办公室和济南市人民政府新闻办公室主办的“儒通世界”2015济南文化体验活动在龙奥大厦国际会议厅拉开帷幕。日、韩、东盟等儒家文化圈的友好合作城市以及设有孔子学院、孔子学堂或与儒家文化关联度较高的欧美国家友城、“一带一路”沿线国家拓展友城的重点目标城市等16个国家和地区的26个友好代表团170人参加开幕式。

济南市委书记王文涛(左二)与中国孔子基金会理事长王大千(右)、副会长李长明、山东省文联副主席孔维克合影

与会领导与嘉宾代表合影留念


  中国孔子基金会理事长王大千、副会长李长明应邀出席本次活动,并于会前,同济南市委书记王文涛、副书记雷杰等领导一道共同会见了友城代表美国萨克拉门托大区主席等18人。

李长明在开幕式上代表中国孔子基金会对会议的召开表示祝贺,他在致辞中引用孔子“有朋自远方来,不亦乐乎”的名言欢迎大家到孔子的故乡山东做客,感受浓郁的中国传统文化。

中国孔子基金会副会长李长明在开幕式上致辞

李长明表示,在世界多极化、经济全球化趋势深入发展,各国相互依存逐步加深的时代背景下,这次会议以“儒通世界 慧聚泉城”为主题,具有非常重大的历史意义和现实意义。孔子及其他开创的儒家学说,有着追求和谐,天下为公,四海之内皆兄弟的人类命运共同体的思想,有着以天下为己任的积极入世情怀。“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”我们愿与世界各国,特别是今天在座的济南友城的政府与民间组织开展对话、交流与合作,共同探讨,共同进步,为世界文明多样性、文化多元化作出应有的贡献。

随后,李长明代表中国孔子基金会参加了友成文化对话活动。

此次活动发挥了济南作为儒家文明发源地省会综合口岸优势,秉承“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”的理念,继承和弘扬齐鲁文化精髓,以儒家文明与世界文明的交流互动形式,推动开展公共外交、人文外交促进“民心相通”。开幕式后举行了“儒通世界 慧聚泉城”对话活动。

作为辅助活动,9月1日至7日在龙奥大厦举办以“友城文化”、“儒家文化”、“现代泉城”为主题的图片展,以展示济南国际友好交往合作成果。(吴玉珊)

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖